순박한흑로210
순박한흑로21021.01.21

감기는 어떤 이유에 의해서 전염되나요?

날이 추워져 콧물을 흘리고 하는 감기 살면서 한번씩은 걸려보곤 합니다.

그런데 기침이나 콧물등 감기걸린 사람과 접촉하게되면 옮는다 저리가라 하곤하죠.

날이 추워서 걸린 감기가 어떻게 타인으로 전이가 될까요? 추위는 바이러스나 균이 아닌데 말이죠.

  • 감기는 공기중의 바이러스와 사람간의 비말로 전파됩니다 코로나와 흡사하다고 보시면돼요 말씀하신것처럼 추워서 감기에 걸리는것이 아닌 추위로인한 면역력이 떨어져 이런 바이러스에 쉽게 감염이 되는것이죠 코로나시대에 마스크 착용과 손씻기를 자주한 결과 감기에 걸린 환자도 많이줄었다고 하더군요 ㅎ^^

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    감기는 바이러스에 의해 코와 목부분을 포함한 호흡기계 감염 증상 이라고 합니다.

    발생시키는 바이러스 종류가 약 200개 이상으로 서로 다른 종류의 바이러스가 감기를 일으킨다고 합니다.

    감기 바이러스는 사람의 코나 목을 통해 들어와 감염을 발생시키며,

    콧물, 코막힘, 목부위의 통증, 기침과 근육통이 흔하게 나타납니다.

    성인의 경우 열이 나는 경우는 드물며 대부분 미열이지만, 소아의 경우는 발열 증상이 흔하게 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 감기는 무조건적으로 감기 바이러스에 의해서 걸리게 됩니다. 추워서 그냥 갑자기 아프게되는게 아닙니다.