약 복용약·영양제
기운찬꿀벌293
기운찬꿀벌29322.05.11

노이로민의 효과와 복용 방법에 대한 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
노이로민
기저질환
없음

안녕하세요.

대학을 입학한 후 어릴때부터 겪었던 상황에 대해 일종의 불안이나 열등감을 느껴 우울 등이 잦아졌어요. 이후 가족에게 정말 안 좋은 일이 생겨 그런 감정들을 느끼는 횟수가 많아지고 전부터 들었던 무기력한 기분이 오래 지속되고 우울한 감정을 통제하기 힘들다는게 느껴졌습니다. 원래는 전혀 울지 않았는데 길을 가다 저도 모르게 운다던가, 한번 우울한 생각이 들어 울기 시작하면 한시간을 내내 우는 등이요. 병원은 최대한 안 가는 편이 좋을 것 같고 우울증을 진단받을 만큼 증상이나 상태가 심하지도 않은 것 같아 며칠 전 약국에서 노이로민 이라는 약을 받아 먹고 있어요. 약사님이 설명해주신대로 하루에 3번을 꾸준히 먹어보려 노력 중입니다.

먹고 난 후부터는 잡생각이 꽤 줄어들었어요. 망상이나 우울 또는 불안한 생각을 하려고 하면 흐지부지 하다 뚝 끊기는 느낌이 듭니다. 약에 동봉된 종이를 읽어보니 2주 이내로 증상이 많이 개선된다고 하던데, 사람에 따라 이렇게 빨리 효과를 볼 수 있는건가요? 이게 약의 효과인지 제가 무의식적으로 우울함을 떨쳐내려고 해서 그런 것인지 잘 모르겠어서 의구심이 듭니다.

그리고 1~2주 내로 증상이 확실히 많이 좋아진다면 약을 그만 먹는 것도 괜찮을까요? 처방해주신 약사님께서는 꼭 4주 치를 다 먹는 편이 좋다고 하셨는데... 알약을 먹고 나면 속이 매스껍기도 최대한 약을 안 먹도록 하고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    노이로민 <세인트존스워트80%메탄올건조엑스 300mg>

    체내 신경전달 물질의 양을 조절함으로써 항우울 효과를 나타내는 약입니다.

    SSRI와 SNRI의 복합효과가 있고 도파민, GABA, L-글루타메이트 등 다른 신경전달물질 재흡수도 억제할 것으로 예상하고 있습니다. 또한 부신축(adrenal axis) 호르몬인 코르티솔 분비 억제효과를 보여 항우울 효과와 함께 항불안 효과도 기대할 수 있습니다.

    하지만 많은 약들과 상호작용하므로 의약사와 상담후 복용하시길 권장하며 속이 불편하시다면 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    노이로민을 최소 4주정도는 복용하시고 증상이 잘 나타나지 않는다면 1일 3회에서 1일 2회로, 1~2주 뒤에 1일 1회로 줄이면서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    노이로민은 잠깐 먹는것보다는 최소 한달정도는 드시는 편이 낫습니다. 우울증상에 쓰는약인데 잠깐 먹고 끊으면 다시 우울감이 생기거든요. 약사님말처럼 4주정도는 드셔보세요. 식후에드시고 물을 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방해주신 선생님의 복약지도를 따르는 것이 필요합니다. 주관적으로 괜찮아졌다고 판단할 수 있으나 회복을 위해서는 약 복용이 더 필요할 수 있습니다. 즉 약을 처방받았다면 전문가의 지도 없이 약 복용을 줄이거나 하시는 것은 좋지 않습니다. 끝까지 복용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노이로민은 세인트존스워트라는 생약에서 추출한 성분의 약입니다. 우울증상에 효과가 좋은약이며 복용한지 오래되지않았더라도 효과를 볼 수 있습니다. 약 1달가량정도는 꾸준히 복용하시고 괜찮아진다면 서서히 중단하시면됩니다.

    1일 3회 복용하시다가 1일 2회, 1일 1회 이런식으로 줄여나가시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    세인트존스워트 성분의 약으로 우울증이 많이 개선된 것은 좋은 현상입니다. 다만 현재는 약물에 의한 위장장애를 겪고 계신 것으로 판단되며, 식후 즉시 복용한다면 현 증상이 완화될 것으로 보입니다. 약물 복용을 중단한다면 다시 우울감이 상승될 수 있습니다. 해당 약은 부작용이 심하거나, 의존성 및 내성을 나타내지 않으므로 조금 더 장기간 복용하시고 심리치료를 동반하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세인트존스워트80%메탄올건조엑스 300mg 성분의 노이로민정은 불안, 무기력 상태의 완화와 가볍고 일시적인 우울증상의 완화에 도움을주는 약으로 복용을 임의로 조절하기 보다는 반드시 의사와 상의하에 복용 기간을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 노이로민의 경우 세인트존스워트 성분이 함유된 약으로, 이러한 약은 세로토닌 수치를 높여서 우울증/스트레스 등에 저항성을 주게 됩니다.

    2. 해당 약을 드시고 위장장애 생기면 식사 후에 드시길 바랍니다. 식사 후에도 울렁거림 생기면 중단하고 정신건강의학과 방문해서 선생님의 몸상태에 가장 잘 맞는 약을 처방받아 드시는게 좋습니다.

    3. 세인트존스워트의 경우 우울증 개선에 효과가 있긴 하지만, 선생님의 몸상태라면 정신건강의학과 방문해서 전문의와 상담하는 것을 최우선 권유드립니다. 세인트존스워트가 근본적인 치료를 하기 어려울 뿐더러 복용중단하면 증상 재발할 가능성 높습니다.