기분좋은날
기분좋은날23.09.20

비누로 머리를 감으면 머리에 안좋나요?

집에 있는 샴푸가 떨어져서 비누로 머리를 몇번 감았습니다

샴푸와는 달리 머리결이 뻑뻑해지던데 이것 말고도 단점이 있을까요?

궁금하네요

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    약산성인 머리카락과 알칼리성인 비누가 만나면 머리카락을 지나치게 건조하게 만들어 빳빳해지고 푸석거리고 머리결을 나빠지게 만듭니다. 심한경우 모공을 막아 탈모를 유발할수도 있으니 비누로 머리감는건 삼가시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 비누는 알칼리성의 성분이라 약산성인 두피를 자극해서 탈모가 생기는 원인이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 검소한표범291입니다.

    비누가 보통 알칼리성이라 피부에 안좋다고 하는데, 크게 건강에 나쁜건 아닙니다! 하지만 머릿결은 확실히 나빠집니다..!

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    머리카락의 pH는약 5~6 정도로 약산성 인데 비누는 알칼리라 머리보호막을 파괴해 건조하게 만든다고 하네요. 그래서 머리카랍에 안좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    비누로감으면 머리가 부드럽지는

    안아도 샴푸보다는 나쁘지않아요

    샴푸는 더나쁘다고해도 안쓸수없으니

    쓰는거지요

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    비누는 머리에 사용하기 위해 개발된 제품이 아니므로 머리 감기에 적합한 성분과 pH를 가지고 있지 않습니다.

    따라서 피부에 자극을 일으킬 수 있으며, 머리카락이 건조해지거나 손상을 입을 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.