BTS
BTS20.10.09

비트코인 종류에 대해서 알고싶습니다

가상화폐 종류가 많은데요..그중에 비트코인의 종류에 대해서 알고싶습니다.

비트코인 베어 비트코인 bull등등..또 비트코인과 같은건지, 그리고 같은 체인블록 시스템을 사용하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인의 직접적인 종류만 말씀드리면

    비트코인이 1세대 코인이고 이후에 파생된 암호화폐는

    비트코인캐시, 비트코인골드이며

    비트코인캐시에서 파생된 암호화폐가 비트코인sv 입니다.

    즉, 비트코인은 비트코인 캐시, 비트코인SV, 비트코인골드 로 파생되었으며

    다른 비트코인 코인들은 직접적인 연관성이 없습니다.

    (비트코인 자체를 복사한 코인이거나 이름만 차용해서 만든 프로젝트들입니다.)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 다 그런것은 아니지만 비트xx 처럼 비트로 시작되는 것들은 대부분 비트코인에서 하드포크하여 나온것들이 많습니다.

    비트코인의 블록의 경우 1메가로 되어 있습니다.

    초창기에는 1메가의 블록으로도 충분히 사용이 가능했지만 점점 사용자가 많아짐에 따라서 속도에 대한 이슈가 제기가 된것으로 알고 있습니다.

    비트메인이라는 회사를 중심으로 비트코인 캐쉬라는 것이 나온것으로 알고 있습니다.

    비트코인 캐쉬는 비트코인의 블록크기보다 큰 2~7메가로 동적으로 변하여 사용할 수 있도록 되었다고 합니다.

    비트코인 골드의 경우 비트코인 전용 채굴기가 있을 정도로 특화된 하드웨로 인해서 독점되는 시장을 막고자 알고리즘을 변경한 것으로 알고 있습니다.

    각각의 블록체인의 백서나 해쉬넷, 위키등에 자세한 히스토리가 나와 있습니다.