대담한호랑나비191
대담한호랑나비19119.11.28

비트코인도 종류가 여러개인가요? 이해가 잘

비트코인은 들어봤는데 이더리움, 리플 이런건 뭔가요?

그냥 종류인가요? 아니면 다른건가요?

비트코인에서 파생된건지 아니면 아예 다른건지 종류는 뭐뭐있는지 알려주실 수 있으신가요?

  • 안녕하세요. 비트코인의 종류에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 비트코인은 암호화폐를 대표하는 코인으로 일반사람들이 가장 많이 알고 있습니다. 그러나 암호화폐는 비트코인만 있는 것이 아니라 다양한 용도로 개발된 코인들이 있습니다.

    • 비트코인을 제외한 코인을 알트코인(Altcoin)이라고 부릅니다.

      • 알트코인은 대안(alternative)” “코인(coin)의 합성어 이며, 비트코인을 제외한 코인들을 뜻하는 말입니다.

      • 즉, 비트코인을 제외한 이더리움, 이오스, 지캐시, 트론, 리플 등이 알트코인입니다.

      • 같은 암호화폐(코인)이지만 목적과 특징 및 기술적 관점이 다릅니다.

    • 비트코인에서 파생(하드포크)된 코인으로는 비트코인캐시, 라이트코인, 비트코인 골드 등이 있습니다.

      • 비트코인 캐시에서도 한번더 파생되어 비트코인SV가 있습니다.

    • 그 외 알트코인들은 이더리움, 이오스, 트론, 아이오스트, 리플, 아하, 스텔라, 질리카, 지캐시 등 2018년 기준 1,600종의 암호화폐가 존재합니다.

    감사합니다.