약 복용약·영양제
엄청난닭174
엄청난닭17423.08.08

경구피임약 휴약기 없이 26일째 복용해도 피임효과 지속되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라

마이보라 경구피임약 21일째 복용, 7일 휴약 기준 지킨 채로 4개월 정도 복용 중입니다.

이번에 생리 미룰 일이 있어서 26일째 복용하였는데,

1. 오늘 기준 7일 휴약기 가지고 다시 21일 복용 7일 휴약으로 돌아가도 피임효과 그대로 유지되는 것 맞나요?

2. 휴약기 넘치게 복용 후에도 휴약기 때 꾸준히 피임 효과가 유지되는게 맞나요? (21일 복용, 7일 휴약을 안지키면 피임효과가 떨어진다는 말이 있어 질문합니다.)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 이제 휴약기 7일을 갖고 새팩을 뜯어서 21일 연속해서 복용하면 됩니다.

    Q2. 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다만, 생리를 하는 시기이므로 성관계는 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오늘부터 끊고 휴약기 일주일을 갖고 새팩을 드실때는 21알 먹어서 원래 생리주기로 맞추시면돼요.

    휴약기때 생리를 하는동안엔 성관계를 피해야하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 오늘 기준 7일 휴약기 가지고 다시 21일 복용 7일 휴약으로 돌아가도 피임효과 그대로 유지되는 것 맞나요?

    네 유지 가능합니다.

    2. 휴약기 넘치게 복용 후에도 휴약기 때 꾸준히 피임 효과가 유지되는게 맞나요? (21일 복용, 7일 휴약을 안지키면 피임효과가 떨어진다는 말이 있어 질문합니다.)

    네 휴약기를 가지지 않고 이어서 복용시에도 그 기간동안 피임효과가 유지 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1,2의 경우 모두 피임효과는 유지됩니다

    올바르게 규칙적으로만 복용하셨다면, 휴약기에도 피임효과가 유지되니

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다