유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.23

성장기 아이한테 수영을 가르쳐 줘도 좋을까요?

혹시 모를 사고에 대비해서 저희 아이한테 수영을 가르쳐 주고 싶은데요 그런데 성장기 아이한테 수영을 가르쳐 주는게 좋은 건가요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이에게 수영을 가르치는 것이 도움이 되는지가 궁금하군요.

    어떤 운동이든 성장기의 아이에게 규칙적인 운동을 하는 것은 성장호르몬 분비를 왕성하게 해서 성장발육에 도움이 될 수 있습니다.

    또다른 환경적인 요인은 다음과 같습니다.

    성장판을 자극시켜주기 위해서 마사지를 해주는 것은 아이의 성장발육에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 균형잡힌 식습관 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 좋다고 합니다.

    마지막으로 수면시간을 살펴보는 것도 필요합니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수영을 가르쳐 주는것은 아주 좋습니다. 해외에서는 신생아부터 수영을 가르친다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이에게 수영을 가르쳐주는 것은 매우 유익합니다. 수영은 신체를 균형 있게 발달시키고 근육을 강화하여 체력과 유연성을 향상시킵니다. 또한 수영은 안전한 스포츠로서 익숙해지면 사고 발생 시 대처할 수 있는 능력을 키우고 물 위에서의 안전에 도움을 줄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터말하면좋아요

    취미가될수도있고물놀이시 위험상황에서대처할수도있어

    좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 수영은 체력 향상, 근력 강화, 유연성 증가, 심폐기능 강화 등 다양한 장점이 있어 성장기 어린이들에게좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무언가를 배우는것은 아이에게 새로운도전이 될수있어 자신감을 높이는데 도움이됩니다

    수영은 또한성장에 좋은 대표적운동중하나입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 초등학교 2~3학년 시기에 생존 수영법을 배운다고 합니다.

    그렇기 때문에 지금 현재 아이가 성장기 시기 라면 수영을 알려주셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 성장기에 수영을 가르쳐주어도 좋습니다. 수영은 아이의 신체발달과 건강에 도움을 주는 운동일뿐아니라 물속에서 전신을 움직이는 운동이기 때문에 근육을 강화시킵니다. 그리고 수영은 아이의 유연성도 향상시키는데 도움이 됩니다. 또한 수영은 심폐기능과 체력을 향상시켜기 때문에 아이가 성장하는데 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 수영을 즐기는 것은 많은 장점을 가지고 있습니다.

    수영은 운동량이 많고 전신을 사용하는 운동으로, 아이의 근력과

    체력을 향상시킬 수 있습니다. 또한 수영은 심폐 기능을 강화하고 호흡기 건강을 촉진시키는 데 도움을 줍니다.

    참고하세요.