피부과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

목에 생기게 되는 주름은 어떻게 없애야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목이나 접히는 부분에 생기게 되는 주름은 어떤 방식으로 제거해야 하나요? 따로 수술이나 시술 없이도 관리만으로 없앨 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목에 생긴 깊은 주름은 흉터과 그 조직 양상이 유사해서 관리만으로 호전 시키기 쉽지 않습니다. 물론 꾸준히 보습크림을 도포하고 및 가정용 고주파/LED 같은 홈케어를 해주신다면 주름의 노화를 늦어지게 할 순 있겠지만, 치료는 병원에 내원하셔서 필러나 PN같은 주사시술을 받는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목주름 시술의 한 종류인 목주름 필러나 목 보톡스는 목 피부 탄력을 개선시켜 목주름을 개선시켜 주는 방법이다. 이러한 목주름 시술을 받을 경우, 일시적으로 주름이 펴져 보이며 희미해진 모습을 띄는 편이나 사실 깊고 진한 목주름에는 개선 효과가 그리 큰 편은 아니다. 이는 얼굴과 달리 목에 생기는 주름의 경우 목 안에서 목을 전체적으로 지탱하는 ‘활경근’이라 부르는 목 근육이 약해지면서 목이 전체적으로 처져 목 피부가 겹쳐짐에 따라 발생하는 주름이기 때문이다. 따라서 목주름을 제거하기 위해서 반드시 필요한 과정은 ‘목 근육의 강화’이다.