말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.24

왜 근원물가 안정화가 중요한가요? 궁금합니다.

왜 근원물가 안정화가 중요한가요?

근원물가의 불안정이 소비자, 기업, 정부 등 경제 주체들에게 어떤 부정적 영향을 미치며, 이를 관리하기 위한 전략은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    근원물가(core inflation)는 계절적 요인이나

    일시적 충격을 제외한 기조적인 흐름을 파악할 때 쓰는

    물가지수인데...

    농산물은 날씨의 영향을 많이 받아 가격 변동성이 크고,

    국제 유가도 지정학적 이슈에 따라 가격이

    자주 바뀌기 때문입니다.