경제정책경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.24

물가 안정이란 무엇이며, 그 중요성은 무엇인가요?

물가 안정은 중요하다고 생각합니다. 물가 안정의 정의와 중요성, 그리고 물가 안정을 위한 정책적 대응 방안에 대해 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가안정은 사전적으로 경제 내 물가의 변동이 심하지 않은 상태를 말하네여 물가가 올라도 사는게 힘들고ㅠ내림 경기침체라서 힘드니 보통 중앙은행에서 기준금리를 조정하져 물가가 높으면 금리인상 물가가 낮으면 인하합니당

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    물가의 안정은 결국 수요와 공급의 격차가 크게 나지 않으며

    유통과정에서의 마진율도 어느정도 확보되는걸 이야기하는데요

    보통 정책적인 대응 방안으로는 수입/수출의 세금을 조율하거나

    임금인상율 조정 그리고 금일 인상등을 통하여 안정화 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 불안정하다면 사람들이 사재기 현상 등이 일어날 수도 있고

    경제 자체가 제대로 돌아가지 않을 수 있기에 물가안정이 중요한 것입니다.