기타 약료상담약·영양제
투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.08.25

소화가안되고 배에 가스가 찬느낌이드는데 왜그렇죠?

소화가 안되고 배에 가스가차고 계속 배가부른 느낌이 나는데 어떻게 하면될까요? 어젯밤에도 배가 더부룩해서 잠을 깼어요ㅜㅜ 어떻게 해야하나요? 속이 계속 부대끼는 느낌이들고 배가 더부룩한데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배속에 유해균이 많아서 이상발효를 일으켜 가스 발생을 많이 시키는 것입니다. 유산균을 꾸준히 복용해보세요. 가스덜차고 방귀냄새 독하지 않게 나는효과는 금방느끼실수 있을거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에 가스가차고 더부룩한 경우 까스를 제거하는데 도움되는 시메티콘 성분이 함유된 소화제와 위장운동을 돕는 트리메부틴 성분의 위장운동조절제 복용이 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있는 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염증상으로 보입니다.

    내과에 가셔서 위산분비억제제와 더불어 제산제를 2주 가량 복용하시는 것이 좋습니다.

    설사가 하거나 하는 것이 아니라면 위염으로 보이구요.

    일반적인 소화제에 디메티콘이나 시메티콘 같은 가스제거제를 복용하셔도 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 더부룩하시거나 가스가 차시는 느낌은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 위장운동이 원활하지 않거나

    장내 환경이 좋지 않아 생기는 현상입니다.

    자주 그러신다면 의료기관에 방문하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화제 드시길 바랍니다.

    -약국에 방문하여 알약소화제(훼스탈 등)와 물약소화제(까스활명수)등 구매해서 식후에 동시에 드셔보시길 바랍니다. 2-3일 정도 드시고 증상이 있으면 내과 방문하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    원인의 파악은 약사가 할 수 없으며, 정확한 진단은 병원으로 방문하셔야 합니다.

    배에 가스가 찬 경우 가스제거제로 가라앉힐 수 있으며,

    씹어서 복용하는 Simethicone 단일제인 까스앤프리츄정 등을 복용하시거나,

    Dimethicone 성분이 포함된 생약 성분의 액제 (평위천액) 등을 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량일 가능성이 있습니다.

    치료

    1. 위산분비억제제

    2. 위장운동 촉진제

    3. 내장의 진통약물

    4. 행동요법

    따라서 증상에 따라 다양한 치료가 존재하며 현재와 같은 통증이나 불편감이 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 음식을 드셔서 그러신지요?

    혹시 장기복용하고 계신 약이 있으신지요?

    최근에 스트레스를 많이 받으신 적이 있으신지요?

    음식을 급하게 드시거나 조금 상한 음식을 드셨거나,

    복용하신 약의 부작용이거나,

    스트레스로 인해 소화기관이 원활하게 작동하지 않아 그러실 수 있습니다.

    약의 부작용이 아니시라면 약국에 가셔서 위장관 운동조절제를 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 지속적으로 소화가 안되며 배에 가스가 차시는군요.

    내과 또는 가정의학과에 방문하셔서 약을 처방 받으시거나 약국에 방문하셔서 위장관 운동 조절제와 소화제, 가스 제거제를 구하셔서 복용하시기 바랍니다.

    기름지고 튀긴 음식과 같이 자극적인 음식은 피하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.