기타 의료상담의료상담
어린봉고1
어린봉고123.12.30

배가 더부룩해서 소화는 안되는데 배가 고픈 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성

항상 소화불량이 있어서 배가 더부룩하고 살이 찝니다. 그런 상황인데도 배가 고픈 느낌을 같이 받게 되는 이유와 해결 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    원인은 워낙 다양하게 있을수 있겠지만, 현대인에서 지속적으로 배고픔을 느끼는 이유는 가공식품의 원인이 크다고 합니다.

    일반적인 자연식품 (야채위주의) 을 먹으면 지속적으로 배고픔을 느끼지 않지만, 치즈케이크 같은 가공식품을 먹으면 몸에서 필요하지 않은데도 지속적으로 섭취하고 싶은 가짜 배고픔이 생긴다고 합니다 (중독되는 느낌이겠죠?)

    따라서 가공식품을 줄이고 신선식품위주로 식사한다면 소화불량에도 도움이 되고, 가짜 배고픔도 줄일 수 있을것 같습니다