기계공학학문
흑두루미
흑두루미23.05.15

제습기는 어떤 원리로 주변의 물기를 빨아 드리는 건가요?

장마철이나 비가 오는 날에 제습기를 작동 시키면 집안이 눅눅하지 않고 습하지 않던데

제습기는 어떤 원리로 주변의 습기를 빨아 들이는 건지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    제습기의 제습 원리는 크게 두 가지로 나뉘는데 압축기를 통해 차가운 부위를 만들어 거기에 수분을 응결시켜 모으는 것과, 제습제를 이용해 공기중의 수분을 흡수하여 모으는 것으로 나뉩니다.

    각각의 방식은 서로 상반되는 장단점이 있는데요. 공통된 특징으로는 습도를 낮춰서 같은 온도에 비해 시원하게 느껴지며, 에어컨에 비해 전기요금이 적게 든다는 장점이 있습니다.

    하지만 에어컨과는 달리 나오는 바람에서 열이 발생하기 때문에 제습기를 틀면 고온건조한 환경이 조성됩니다. 지하방 등 온도는 낮고 습도는 높은 곳이 아닌 이상 사람이 있는 곳에서 오래 틀기는 좋지 않으며 당연하지만 환기가 되는 상태로 이용하면 제습 효과가 매우 떨어집니다.

    사실상 제습기능의 차이는 거의 없으므로 제조사마다 기능은 거기서 거기이고 디자인이나 각종 부가기능으로 승부하므로 물탱크 용량과 예약운전, 자동운전 등의 기능을 살펴보고 선택하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    냉각 기반 제습기는 주로 흡습식 제습기라고도 알려져 있습니다. 이 제습기는 공기를 냉각하여 그 안에 포함된 수분을 응축시키는 원리로 작동합니다. 공기는 제습기로 통과할 때, 냉각 코일을 통과하며 냉각됩니다. 냉각 코일은 주위 공기의 온도를 낮추고, 상대습도를 높인다는 효과를 가지고 있습니다. 냉각된 공기는 포함된 수분이 응축되어 수분이 물방울로 변하고, 이 물방울은 제습기의 수집 탱크로 모이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    제습기의 제습 원리는 크게 두 가지로 나뉘는데 압축기를 통해 차가운 부위를 만들어 거기에 수분을 응결시켜 모으는 것과, 제습제를 이용해 공기중의 수분을 흡수하여 모으는 것으로 나뉜다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.제습기는 냉각판에 있는 코일을 통해 공기를 흡입하여 냉각합니다. 공기가 냉각판을 지나갈 때, 대기 중의 수증기는 냉각판의 온도에 의해 응축되어 액체로 바뀌게 됩니다. 그리고 이 액체 상태의 물방울은 수집통으로 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 제습기의 원리는 제습을 하기 위해 외부 공기를 빨아드리는 팬이 있고 그 팬으로 들어온 공기를 냉각기를 거치면서 공기중의 습기가 응결되면서 물방울이 되고 그 물방울이 제습기에 물탱크에 모아지게 되어 제습이 되는 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    냉장고나 에어컨의 원리에도 사용되는 건데요..

    습한 공기를 팬을 통해 내부로 가져온 다음에 증발기를 통해 냉각시켜 습기를 제거하고..

    이우 순간 건조 능력을 높이기 위해 건조한 공ㄱ를 다시 응축기로 발열시켜 밖으로 내보내는데요..이 과정에서 발생한

    물은 물통에 저장하게 됩니다.

    에어컨도 제습기와 같은 원리이기 때문에 제습효과가 대부분 기능을 가지고 있죠..다만, 에어컨은 실외기를 통해

    물을 밖으로 버리지만 제습기는 실오기가 없기때문에 물통에 저장후 처리하게 되는 점만 다르답니다..

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    실내의 습기가 있는 공기를 빨아 들이고

    이 공기는 에어컨 처럼 차가운 판을 거치면서 습기가 냉각기에 달라붙어

    물방울이 되어 물통에 고이게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제습기 내부에 냉매를 활용하여 지나가는 공기의 습기를 액화시키고, 이후 공기를 다시 어느정도 데워서 내보내게됩니다.

  • 제습기의 작동 원리는 냉각기와 비슷합니다.

    냉각기에서는 냉매가 증발하면서 열을 흡수하는 과정을 이용하여 공기를 냉각하는데, 제습기에서는 주로 습기를 제거하기 위해 사용됩니다.

    제습기는 냉각코일과 디퓨저, 증발코일, 컨덴서, 그리고 선회팬 등의 부품으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    제습기는 팬을 돌려 습한 공기를 기계 안으로 빨아들여 수분을 제거한 후 다시 배출하는데, 크게 건조식과 냉각식으로 구분 되요.건조식은 흡습제를 사용해 공기 중 습기를 흡수하는 방식으로, ‘실리카겔’이 주로 쓰여요.

    실리카겔은 황산과 규산나트륨의 반응에 의해 만들어지는 그물조직의 규산에요.입자의 표면적이 넓어 수분을 잘 흡수 해요 알루미나겔, 몰레큘러시브 등도 제습기 흡습제로 많이 사용되는 물질이에요 냉각식은 공기의 온도를 이슬점 이하로 낮춰 공기 중 수분을 응축시키는 방식이에요.

    이슬점이란 공기 중 수증기가 냉각돼 물방울을 맺는 온도를 말하는데, 상대 습도에 따라 달라져요.

    즉 냉각식 제습기는 냉각부에서 제습한 저온의 공기를 가열한 후 밖으로 배출 해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제습기는 에어컨과 동일한 원리를 이용하여 작동합니다 팬을 이용하여 실내의 습한 공기를 흡입한 후 냉매를 이용하여 공기를 냉각시킵니다 공기가 냉각되면 수분이 응결되어 물로 변하고 이 물은 물통에 모아집니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    압축기를 통해서 차가운 부분을 만들고, 그렇게 공기 중 수분을 응결시켜 모으는 방법입니다.

    공기중의 수분이 차가워 지면 응결하는 원리를 이용하여 공기중의 수분을 제거하는 원리입니다.