지구과학·천문우주학문

천둥은 왜치는것이며 왜 소리가 나나요?

최근에 천둥이 치는걸보고 궁금해졌는데요

천둥은 왜? 어떻게 발생하는것인가요?

그리고 천둥은 왜 소리가 나나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천둥은 번개가 나는 과정에서 발생하는 자연 현상입니다. 번개는 대기 중에 있는 공기를 뜨겁게 달구고, 이 뜨거운 공기가 냉각되면서 빠르게 수축하고 팽창하면서 발생합니다. 이러한 과정에서 공기 분자들이 충돌하면서 전기적인 에너지가 방출되며, 이 에너지가 천둥 소리로 들리게 됩니다.

    특히 번개가 치는 과정에서 발생하는 폭발음이 천둥 소리의 주요한 원인이 됩니다. 번개는 대개 1초 미만의 짧은 시간 동안 발생하며, 이 짧은 시간 동안에 폭발음이 발생하게 됩니다. 이 폭발음이 공기 분자들을 진동시켜서, 우리가 들을 수 있는 소리로 전해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    천둥소리가 나는 이유는 번개 때문에 10,000°C 이상이나 가열된 공기가 심하게 팽창해서 나는 소리 입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 구름 안의 수증기가 고온과 고압으로 인해 물방울 형태로 응축되면서 생기는 자극과 마찰로 인해 음전하와 양전하가 발생하게 되는데 이러한 전하의 차이가 기전력을 만들어내고, 이 기전력이 축적되어 어느 순간 방전이 일어나면 번개가 발생합니다. 천둥은 이러한 번개 발생으로 인해 생긴 충격파가 공기를 통해 전달되면서 소리로 울리게 되는 현상입니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    적란운 사이에서 전위차가 발생하게 되면서 번개가 발생하게 됩니다. 발생한 번개는 지상으로 낙뢰하면서 대기중의 공기들을 파열하게 됩니다. 그 때 발생하는 파열음을 저희는 천둥이라고 지정합니다. 즉, 번개로 인해 낙뢰로 인해 대기 중 공기의 파열음을 천둥이라고 이해하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송준호 과학전문가입니다.

    번개와 천둥을 일으키는 것은 구름입니다.

    즉, 번개가 공기중에 흐르게 되면 그 주변의 공기는 1만℃ 이상으로 가열돼 폭발음이 나게 되는데 이를, 천둥이라 합니다.

    천둥과 번개는 바람을 타고 다니는 센 비구름의 알갱이들이 움직이면서 물방울들이 갈라지거나 얼음알갱이들이 부딪칠 때 일어나는 소리와 불꽃을 내며 굉장히 센 전기가 순간적으로 번쩍하고 흐르는 것을 말합니다. 그리고 구름과 지면사이에 전기가 흐르는 것을 벼락이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 번개가 일어나면 주변의 공기가 급격하게 가열되고 팽창합니다. 이로 인해 주변 공기가 폭발하는 듯한 소리인 천둥이 발생합니다. 번개의 높은 온도로 인해 주변 공기가 급격히 팽창하여 초음파와 초음파에 의한 압력 파동이 형성됩니다. 이 압력 파동이 천둥 소리로 우리 귀에 도달하게 됩니다.