야야야123
야야야12323.11.20

책 특유의 냄새는 종이냄새인가요 잉크냄새인가요?

몇일전 도서관에갔는데 책을 보다 책 특유의 냄새가 나더라고요.. 그 냄새는 종이냄새인가요 아니면 잉크 냄새인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    둘 다 섞인 냄새입니다. 종이의 재질마다도 냄새가 조금씩 다르고, 거기에 인쇄하고나면 나는 냄새가 더해집니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    책의 원료인 나무 냄새와 인쇄용액의 휘발성 있는 냄새가 섞여서 나지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김박사입니다.

    책 특유의 냄새는 종이의 향과 잉크의 향이 조합된 결과입니다. 종이 자체에는 특유의 향이 있을 수 있고, 잉크의 성분에 따라 다양한 향이 형성될 수 있습니다. 이 두 가지 요소가 결합하여 책 특유의 냄새를 만들어내는 것이죠. 물론 책의 나이, 보관 상태, 사용된 잉크의 종류 등에 따라 냄새가 달라질 수 있습니다.