푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.13

하이브리드 자전거는 무엇을 뜻 하나요 ??

하이브리드 자전거는 무엇인가요 ??

하이브리드 자동차는 전기와 내연기관을 같이 사용 하지만.

자전거는 어떤걸 같이 사용 하는 것이기에 하이브리드 자전거라고 하나요 ??

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    하이브리드자동차를 생각하면 편합니다.

    하이브리드란 뜻 자체가 잡종 또는 혼합물의 의미가 있습니다.

    일반적으로 사용하는 의미로는

    두개의 다른 종류의 장점을 모아서 하나의 제품을 만드는 것을 하이브리드라고 하죠

    자전거에서의 하이브리드도 위와 같습니다.

    다만 구동방식에 대한 것을 의미하진 않고요(전기자전거 같은걸 하이브리드라고 하진 않죠)

    보통은 MTB와 로드사이클의 장점을 혼합한 것을 의미합니다

    예를들자면

    MTB의 기어비가 로드사이클에 비해 넓어서 언덕을 오를 때 더 좋고 주행 중 승차감이 더 좋습니다.

    그에반해 로드사이클은 높은 기어비 위주로 세팅이 되어 있고, 공격적인 자세를 바탕으로 동일 조건에서 더 빠른 속도를 낼 수 있죠.

    그래서 기어는 MTB의 것을 채용하고 지오메트리는 로드사이클의 것을 채용하여 생활용으로 더 적합하게 만들거나 타이어를 MTB 타이어로 쓸수도 있고, 샥을 추가할수도 있습니다.

    아니면 MTB베이스에 타이어를 로드처럼 얇은걸 쓸 수도 있고, 기어비를 로드처럼 할 수도 있습니다.

    하이브리드라는 것이 딱 무엇이다라고 정해놓은 것이 아니라 말 그대로 필요한 장점들을 가져오기 때문에 전형적인 로드, MTB의 중간선상에 있는 것들을 하이브리드라고 표현할 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강렬한물소264입니다.

    안녕하세요 하이브리드 자전거는 산악자전거와 로드바이크가 합쳐진 것을 말합니다..