저축성 보험보험
세심한줄나비59
세심한줄나비5921.01.27

20대 후반입니다 보험에 쓰는비용질문?

보험을 구체적으로 알고싶은데 보통 얼마정도 보험으로 쓰는게 맞나요 ? 지금 거의 20정도 나가는거 같은데 필수보장은 어떤게 좋고 대부분 사람들은 얼마정도를 보험으로 지출되는지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이 대에 적합한 납입보험료가 따로 있지는 않습니다.

    세후 소득의 5%에서 최대 10%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    20대 후반이시면 자동차 보험을 제외한 전체적인 보장성 보험이 굉장히 저렴합니다.

    자동차 보험과 저축성보험을 제외하고 건강 관련 보장성 보험만 20만원 정도시면 평균에 비해서 높은 것은 맞습니다.

    보통 튼튼하게 가입해도 10만원 내외로 준비하는 편입니다.

    구체적으로 어떤 보험을 어떤 보장으로 가입하셨는지 확인이 안되기에 가입하신 증권들의 분석을 받아보시길 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20만원 정도면 적당해 보이는 금액입니다.

    들어가야할 담보는

    비갱신 : 암진단금, 뇌혈관진단금, 허혈성심장진단금, 양성뇌종양진단금, 1-5종 수술, 질병수술, 상해수술, 골절진단금

    갱신 : 실손의료비, 가족일상배상책임

    위의 사항은 필수라고 보시면되시고 경우에 따라 더 추가하시면 됩니다.

    진단금의 경우 월 생활비 x 3년치를 준비하시는 것이 좋습니다.

    통상적으로 보장성 보험료는 월 급여의 8-10% 정도 내는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 20만원이면 좀 과해 보이긴 하네요.

    하지만 정확히 어떤 보장이 있는지 부터 확인해야지 알수 있습니다

    보장내용 보내주시면 제대로 확인해 드릴께요.

    2) 필수 보장은 실비와 3대질병(암,뇌,심장)진단금 보험입니다.

    3대질병 진단금은 가족력 없다면 3천만원정도 있다면 3천 이상도 고려해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최승연 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 월보수액의 20에서 25프로를 보험료로 책정하시면되나.

    기본적인 실비보험. 은 루틴적인 필수 보험이라 생각하시면되고 그외 추가적임 질병상해 를 보장하믄 보험과 암보험정도 가입 후 추가적 필요보험을 설계사에게 상담받아 가입하시면되세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어떤 보장으로 20만원을 납입하고 있나요?

    - 보통 병원비 보장만 준비한다고 하면 20대 후반의 경우

    10만원 전후로 많이 가입합니다.

    남성분이 여성분보다 보험료가 조금 더 높구요.

    이런 병원비 보장만 가입한게 아니라 저축이나 사망보장 등

    다른 보장들을 추가로 가입했다면 그에 따라 적절한 보험료가 다를 수 있어요.

    2. 보장내역을 확인해보세요.

    - 월 보험료가 얼마다 보다는 내가 가입한 보험에 어떤 보장이 얼마나 준비되어 있느냐가 중요합니다.

    필요한 보장이 충분히 포함되어 있는거라면 보험료가 높아도 좋은 보험일 수 있고,

    불필요한 보장만 있다면 보험료가 낮아도 나쁜 보험일 수 있는거구요.

    보장명 / 납입기간 / 보장기간 등이 나온 보장내역과 함께

    상담을 받아보세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이라함은 자신의 재정적인 선에서 부담이 가지 않게끔 설계를 하시는 것이 맞습니다.

    자신만의 기준이 사람마다 다르기때문에 정답이라 할 것은 없습니다.

    다만 필수적으로 구성해야 하는 보장들은 있습니다.

    실손보험은 필수적인 첫번째에 해당한다고 생각하시면 되시고

    두번째로는 3대질환(암,심장,뇌) 진단비를 구성하시는 것과

    세번째로는 수술비나 후유장해에 대한 구성입니다.

    수술비나 후유장해는 꼭 필수구성이라 할 순 없습니다.

    있다면 든든할 수 있지만 자신의 재정적인 선을 넘어서까지 구성하기는 아쉬울 수 있죠.

    생명,손해보험사들을 다루는 저로써는 항상 가족단위의 보험을 다루며

    필요한보장은 놔두거나 부분삭제처리, 그리고 해지 고려시 다른 더 나은 설계안을 추천드립니다.

    요즘같은 코로나가 활개치는 시기에 보험료를 줄여드리는 일에 사명감을 갖고 있습니다.

    자세한 인적사항 정보는 제 프로필에 있습니다. 도움이 필요 하다고 느끼신다면 연락 주십쇼.