저축성 보험보험
핫한호아친16
핫한호아친1620.12.01

보험은 어느정도내는게 적당한가요??

30대 초반이긴하지만 총 보험료만 20정도 내는거같아요 너무 부담스럽진...? 않지만 어느정도가 적정선인가요...? 암보험 자동차보험 실비 이정도있는거같아요 적당한 가격인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 가입할 때 납입하는 보험료가 소멸되는 대신 저렴한 순수보장형인지 or 만기환급률이 설정되어 있는지에 따라서 같은 보장내용이라도 납입보험료가 많이 차이 나고 같은 보장항목이라도 보장금액 설정에 따라서도 납입보험료가 많이 차이 나기에 기재되어 있는 내용으로는 정확한 답변이 어려운 점 양해 부탁드립니다.

    그리고 애초에 '나이대에 맞는 적당한 보험료'란 없습니다.

    개인의 필요성에 의해 보험들의 우선순위를 정해서 하나씩 차근차근 가입하되 개개인의 경제적인 상황에 맞게 해지 없지 유지할 수 있는 부담되지 않는 선에서 설계한 보험이 '적당한 가격의 보험'입니다.

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20만원에 어떤 담보로 가입된 보험인지 확인해보시는걸 추천드립니다

    뇌에 관한 질병이 있는 유전적인 요인이 있다고 한다면 뇌혈관진단/수술비

    심장에 관한 질병이 있는 유전적 요인은 허혈성진단/수술비 담보가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 자신의 소득에서 부담이 가지않을 정도로 해두시는 것이 좋습니다.

    30대 초반이면 귀하 정도면 적당한 것으로 보이며 운전을 많이 한다면 운전자 보험 정도는 추가해두시면 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 월급의 8%정도를 납입하시라 안내합니다.

    유전병력이나 소비가 크실경우 증액을 하셔야 하시고요.

    진단금의 경우 월생활비 x 3년 으로 준비를 시작하시면 됩니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임운협 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.30대의 단독 실비 보험료는 1~2만 원대입니다.

    2. 보장성보험 즉 종합보험으로 암, 뇌, 심장 3대 진단비의 기둥을 먼저 잡고 이후 남은 재원으로 수술비, 상해특약을 구성하는 순서가 좋겠습니다.

    3. 보험료를 많이 납입을 한다 해서 보장하는 특약들이 많다, 보장금액이 높다는 절대 아닙니다.

    가입한 보험의 암, 뇌, 심장 또는 수술비 등 특약별로 보장범위가 다르며, 보장하는 범위가 가장 넓은 특약으로 준비가 되어있는지 점검을 하시는 것이 좋겠습니다.

    4. 정해진 보험료는 없습니다. 월 납입보험료 20만 원이 부담스럽다면 최소한 구성을 해야 하는 특약들로만 간추려 가입하는 것이 좋겠습니다. 보험은 장기 자산이기 때문에 유지하기가 힘든 보험료라면 억지로 납입을 하여 유지할 필요가 없습니다. 유지할 수 있는 보험을 가입하는 것이 올바른 방향입니다.

    증권 점검, 문의 프로필 참고해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료에는 정답이 없습니다.

    보험이라는건 리스크자산으로 중증질환에 걸렸을 때 발생 할 수 있는 의료비, 간병비, 경제활동의 단절 등을 염두하여 구성합니다.

    소득분위가 모두 다르며 그 소득분위에 따라 발생하는 리스크도 다릅니다.

    보통 보험료가 얼마가 적정하다 정답은 없고 대부분 급여의 8~12%정도로 보장성 보험을 준비하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 적정선은 따로 없습니다. 부담 없는 금액이 가장 무난합니다.

    2) 20만원이면.. 보장이 많이 들어있어야 합니다.

    최소 3대질병 진단금은 3천 이상 있어야 해요..

    정확한 조언을 위해선 보장 내용 확인해야 하니..

    보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

    3) 보장의 경우 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 구성하시고, 진단금의 경우 3천이상 준비하세요.

    손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 낭만입니다

    생년월일 / 성별 / 직업과 증권을 받아보아야 비교적 정확한 답변이 가능하고

    보장성보험 20만원이면 그렇게 많은 편은 아니어보입니다.

    연금이나 연금저축 등 저축성이 포함되어 있다면 평균보다는 더 적게 내고 계신 편이에요.

    저는 암 진단비 5천만원 / 뇌혈관 질환(뇌졸중) 진단비 2천만원 / 허혈성 심장질환(급성 심근경색) 진단비 2천만원 정도를 표준으로 제안드립니다 ^-^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 월 평균 소득의 10% 범위내에서 가입하는 것을 권장하고 있습니다.

    보험료 수준은 그 정도 선에서 하되, 보험의 보장 내용이 더 중요합니다.

    현재 가입한수준에서는 보험료는 20만원 대면 큰 것 같지는 않아보이나,

    암보험과 자동차보험, 실비만 있다면 보장 내용측면에서는 부족한 것으로 판단됩니다.

    직업, 연령, 성별, 가족력 등 제반 환경을 분석하여 자신에게 적합한 보험을 가입하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 10만원 전후로 많이 가입합니다.

    - 가입하는 고객분들마다 다 다르고,

    사망보장보험료가 포함되면 20만원도 쉽게 넘지만

    병원비 보장만을 가입한다고 했을때 보통 10만원 전후로 많이 가입합니다.

    2. 보장내역을 확인해봐야 합니다.

    - 가입한 보험의 보장내역을 확인해봐야 합니다.

    20만원만큼 좋은 보장들이 준비되어 있다면 좋은 보험인거고,

    5만원 정도면 가입할 보장들로 20만원을 내고 있다면 나쁜 보험이겠죠?

    그런걸 파악하기 위해서는 가입한 보험의 보장내역을 보여주셔야 확인 가능합니다.

    해당 내용이 확인되지 않으면 보다 도움되는 답변을 드리기가 어려워요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    총 금액보다는 보험료 지출은 소득이나 연령에 따라 차이가 있지만 보통 월 소득의 약 7~10% 정도를 하시는 것이 바람직하며 과도한 보험료 지출은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.