길쭉한곰297
길쭉한곰29721.12.31

코로나 바이러스는 어떻게 만들어졌어요?

코로나 바이러스는 처음에 중국에서 발생된 바이러스죠

처음에는 우한폐렴이라는 이름으로 불려졌지만 전세계적으로 확산되고나서 covid19라는 이름으로 불려지고있어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나의 발생지는 중국 우한에서 발생했다고 알려져 있습니다.

    코로나 바이러스가 생긴 여러 원인들에 대해서 알려지고 있지만 그중에서 가장 큰 가능성은 코로나 바이러스의 돌연변이로 인해서 현재와 같은 후유증이 심한 바이러스가 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 바이러스의 중국 기원에 대해서는 WHO및 중국 정부의 비협조로 명확히 규명해내지는 못했으나 각국의 연구진에 의해 인위적으로 합성된 바이러스일 가능성이 제기되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스가 어떻게 만들어졌는지 어디서부터 유래가 되었는지는 그 누구도 알지 못하며 현재는 시간이 많이 흘러 그 원인에 대한 파악도 어려운 상태가 되었습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우한에서 유전자 재조합으로 탄생했다고 보고 있습니다.

    코로나바이러스(영어: Coronavirus, 문화어: 코로나비루스)는 코로나바이러스과(영어: Coronaviridae)의 코로나바이러스아과(Coronavirinae)에 속하는 RNA 바이러스의 총칭으로,[1][2] 사람과 동물의 호흡기와 소화기계 감염을 유발한다. 주로 점막전염(粘膜感染), 비말전파(飛沫傳播)로 쉽게 감염되며, 사람에게는 일반적으로 경미한 호흡기 감염을 일으키지만 치명적인 감염을 유발하기도 하며, 소와 돼지는 설사, 닭은 호흡기 질환이 발생하기도 한다.

    현대 문명에서 치명적인 감염병을 일으키는 코로나바이러스가 많이 있다. 2003년 4월에는 중화인민공화국중증급성호흡기증후군, 일명 사스(SARS)가 유행해 사망률 9.6%를 기록하며 많은 사람이 사망했다. 2015년에는 중동호흡기증후군, 일명 메르스가 중동에서 전 세계로 퍼지면서 사망률 약 36%로써 사망자가 다수 발생하였다. 또한 2019년 12월부터 중국 우한발 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19, COVID-19)이 전 세계로 확산되면서 감염자가 늘어나고 있으며, 치사율은 2020년 2월까지 집계된 자료에 따르면 2.6%로 그나마 낮은 편이지만 세계적으로 확진자가 증가하는 중이며 예방 또는 치료 목적으로 승인된 백신이나 항바이러스제는 없었다.

  • 코로나 바이러스가 어떻게 만들어져서 전세계적인 대유행이 진행되었는지는 아무도 정확하게 알 수 없습니다. 중국에서 발생된 것이라고 추정하고 있으며 중국에서 강력하게 부인하고 영향을 행사하고 있어 더욱 오리무중인 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기존에 있던 바이러스가 변이를 일으켜 현재 유행하고 있는 것입니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 어떻게 만들어졌는지는 아무도 모르며, 아직까지는 자연발생설이 가장 유력합니다.

    코로나 바이러스의 경우 중국에서 2019년에 처음 발견된 것이지, 중국에서 기원됐는지는 아무도 알 수 없습니다. 해외 발생하였다가 중국에서 처음 발견된 것일 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존에도 코로나 바이러스는 존재 해 왔습니다.

    이 바이러스가 매년 변이를 일으키면서 감염을 유발하기 때문에

    해당 연도에 유행한 바이러스 변이 타입을 구분하기 위해 뒤에 연도를 붙여 왔습니다.

    그리고 현재 우리가 겪고 있는 것이 중국 우한에서 2019년도에 발생한 COVID-19입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우한에서 발생한 것은 맞으나 어떠한 원리로 코로나 바이러스가 탄생했는지에 대해서는 아직까지 알려진 바가 없습니다. 다양한 연구가 진행되어야 하는데 코로나로 인하여 국가간의 이동이 차단되고 이에 따른 조사에 한계가 있습니다.

    따라서 아직까지는 어떤식으로 발생했는지 알 수 없으며 추후에 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지는 정확한 역학조사가 이뤄지지 않았습니다.

    즉 여러가지 가설이 존재하기는 하나 이에 대한 정확한 발생 원인은 아직까지 밝혀진 것이 없습니다.

    추후에 코로나가 잠잠해지고 다각도적인 연구가 나타난다면 코로나 발생 원인 등을 밝힐 수 있을 것으로 보이며 아직까지는 정확한 자료는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스의 기원에 대해서는 아직 정확하게 밝혀진바가 없는 것으로 알고있습니다.

    일부에서는 야생동물의 바이러스가 인간에게 전파되었다는 가설이 있는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그후 변이가 유행합니다

    현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.