역사학문
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.08

사자성어중에 이런사람을비유하는 사자성어가 있을까요 융통성이 없어서 하나만 알고 둘은 모르는 고지식한사람을 일컫는 사자성어가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사심자시는 자기의 생각만 옳다고 함을 뜻하는 사자성어입니다.

    유아독존 - 세상에서 자기만 잘났다고 뽐냄을 뜻함

    아시타비- 자신은 옳고 남은 틀림을 뜻함

    독불장군- 무슨 일이든지 제 생각대로 혼자 처리하는 사람을 뜻함.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지기일미지기이(知其一未知其二). 하나만 알고 둘은 모른다는 뜻이다. 한서(漢書)가 원전인데 유래는 한고조(漢高祖) 유방(劉邦)이 천하를 통일한 뒤 축하연에서 신하들에게 “어떻게 나는 천하를 얻었고 항우는 천하를 잃게 되었는가”라고 물었다고 합니다. 신하들은 “항우는 의심과 질투심이 많아 공을 세운 자들에게 땅과 성을 주지 않았으나 유방은 반대로 유공자들에게 이익을 나누었기 때문이다”라고 답했으나 그러나 유방은 “신하들이 하나는 알고 둘은 모른다[知其一未知其二]. 나는 장량, 소하, 한신 같은 뛰어난 인재들을 제대로 기용했으나 항우는 범증이라는 한 인물조차 제대로 기용하지 못했기 때문이다”라고 했다고 하는 것에서 나온 성어입니다.