역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.22

고사성어와 사자성어의 구분은 어떻게 하나요?

고사성어와 사자성어는 글자로서 구분되는 것으로 아는데요

그 외에 딱 보면 아 이게 고사성어구나 하는 특이한 점을 찾을 수 있나요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고사성어(故事成語)는 옛 이야기에서 유래된 교훈이나 의미를 표현한 한자어 관용어를 뜻하는 단어입니다. 즉 '고사'란 옛날 일, '성어'으로 옛 사람이 만들어낸 관용어입니다. 그리고 고사성어 가운데 4글자로 이루어진 것이 많은데, '사자성어'(四字成語)는 4개 한자로 이루어진 성어를 뜻하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고사성어와 사자성어의 차이점은 고사성어는 한자 네 글자로 이루어진 성어가 많은데, 이 때문에 사람들이 고사성어를 사자성어라고 부르는 경우가 있습니다. 사자 성어도 고사 성어중에서 4글자로 된것이라고 보면 될것 같습니다.