기타 의료상담의료상담
와일드한긴꼬리283
와일드한긴꼬리28323.12.02

어제 속이 더부룩해서 또 그럴까봐 걱정돼요

나이
성별
여성

어제 평소보다 과식을 해서 자기 전까지 계속 소화가 안 됐어요 속이 엄청 불편했는데 자고 일어나니 어제 불편했던 느낌이 생각나서 오늘도 그럴까봐 걱정되고 불안해요.. 계속 불안해해서 속도 안 좋아져요ㅠㅠ

  • 어제 속이 더부룩했다고 오늘이나 이후에 또 속이 더부룩할 것이라는 근거는 없습니다. 걱정되고 불안한 것은 스스로 해소하여야 하겠으며 증상이 만약 반복하여서 생긴다면 소화기계 문제가 있는 것은 아닌지 진료 및 검진 받아보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 불편할까 걱정되신다면 부드러운 음식(죽)을 드셔보시고, 증상이 지속되면 가까운 내과나 소아청소년과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그럼요. 불안하면 소화가 덜 되는 것이 맞아요. 과식이 소화불량의 원인이니 오늘은 과식만 하지 않으면 소화불량이 생기지는 않을 겁니다. 그러니 불안해 하실 필요는 없어요. 소식과 마음을 편안하게 해보시는 것을 권유드려요.