약 복용약·영양제
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.15

아이가 어른약을 섭취해도 되는 나이가 어느정도 인가요?

나이
성별
여성

어느정도 아이가 성장하면 어른약을 반을 쪼개먹거나 해서 섭취할수 있던데요, 보통 몇살정도, 혹은 몇키로 정도에 어른약을 섭취해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약마다 권장량이 모두 다르기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    타이레놀을 대표적으로 예를 들면 12세가 지나면 성인과 같이 먹어도 괜찮습니다.

    일반적으로 12세 이상일 시 성인용량 먹어도 되지 모든 약이 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 기준 용량은 만 15세이상이며 40-50키로이상인 경우 성인용량으로 복용가능하며 임의로 성인약의 복용하면 안되며 반드시 전문가와 상의하에 용량조절하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    보통 일반 의약품 뒤에 적힌 성인 1일 3회 섭취 문구는 15세이상 40kg을 기준점으로 두고 적혀있는거라 생각하시면 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    나이라기보다는 체중이라고 보시면 됩니다. 대부분 만 12세 이상이라면 성인 약을 섭취하는데 문제가 없으나 이는 약에 따라서도 조금씩 다를 수 있는 부분이 있습니다. 따라서 약마다 다를 수 있으므로 정확한 상담을 위해서는 약에 대한 성분이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^