약 복용약·영양제
그림씨
그림씨21.08.31

연고를 바른 후 흡수되는 시간이 궁금합니다

손에 연고를 바르고 어느정도 시간 후에 손 씻는게 가능할까요? 혹시 연고 종류에 따라 다른가요?

습진 치료차 스테로이드제(포르몬)을 바르는데 가끔 손을 씻어야 할 상황이 있어서요. 연고 흡수 시간이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고의 경우 적용후 20정도 지나면 작용할 만큼 흡수가 되었다고 볼 수 있기에 손을 씻어도 가능합니다. 스테로이드 연고의 경우 두껍지 않게 소량만 얇게 펴서 바르시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 30분에서 1시간 정도는 생각하시면 되고

    손을 씻으셨다면 다시 발라주시는 것이 좋겠습니다.

    습진 예방으로 사용하시는 듯 합니다.

    하루에 2번정도 발라주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고마다 다르긴 합니다. 그냥 얇게 잘 펴발라주시면 시간이 조금 지나면 연고가 흡수됐다고 느껴지실텐데 그 때 손을 씻으시면 됩니다.

    연고 제형에 따라 30분이내에 되는 경우도 있고 좀 길게 가는 제품들도 있긴 합니다만 얇게 펴발라 주실수록 흡수는 좀 더 빠르게 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 연고를 사용한 뒤에 연고가 흡수되는 시간이 궁금하시군요.

    연고를 바르고 5분 정도만 지나면 피부 각질층에 약이 포화되기 때문에 더 오래 기다려도 피부 속으로 더 많이 흡수되는 것은 아닙니다. 따라서 약을 바르고 5분 이상 오래 기다릴 필요가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 연고를 바르고 나서 5분만 지나면 성분이 피부 각질층으로 충분히 흡수됩니다. 따라서 다 마를 때까지 기다리지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 손을 씻어야하는 상황이 있으면 손 씻고 물기 말린다음에 다시 바르면 됩니다.

    -보통 스테로이드의 경우 환부를 씻는 것은 권유드리지 않습니다. 약이 계속 작용하여 환부를 치료해야하기 때문입니다. 손씻으시고 소량을 넓게 펴서 다시 바르면 됩니다.