약 복용약·영양제
환한슴새70
환한슴새7022.08.09

아침 식후 30분복용약 및 비타민을 챙겨먹는데, 아침을 안먹습니다..

나이
성별
남성

아침 식후 30분 적혀있는 약과, 비타민을 아침에 챙겨먹습니다..

근데 제가 아침에 배가 안고파서 안먹고 빈속에 약만 먹는데 괜찮나요? 문제가 있을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침식후에 드시는약을 식사를 안하고 복용하는것은 위에 부담이 올수 있습니다.

    비타민도 식후에 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민의 경우 공복에 먹게 되면 위장장애 발생할 가능성이 높아서 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    아침에 식사를 안하신다면 점심 식사 후에 드시는 것이 좋아보입니다.

    지용성비타민은 식사 후에 드셔야 흡수율이 높고, 수용성비타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문입니다.

    아침 공복에는 원래 약 드시고, 영양제는 점심 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 약들을 복용시에 위장장애의 가능성이 있기에 아침복용이 어려운 경우 점심에 식사후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분 이후에 드셔라면 이에 대한 복약지도를 따르는 것이 필요합니다. 질병에 대한 치료가 우선이라면 아침에 일어나서 어떤 것이라도 먹고 드시는 것을 추천드립니다. 즉 병에 걸렸다면 이에 맞춰야 하는 것이며 본인의 기존 생활 습관을 고집하면서 드신다는 것은 모순입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후에 복용하도록 복약지도 받았더라도 성분에따라 원인이 다를 수 있으므로

    성분을 적어 질문해주시길 바랍니다.

    비타민은 공복에 복용가능하며 위장장애 발생시 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    아침에 식사를 안하시므로 아침공복에 위장장애가 있다면 점심 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민은 빈속에 드시면 위장장애가 나타날 수 있고 지용성 비타민의 흡수율이 낮아집니다.

    아침식사를 안하시면 점심식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민은 빈속에 드실때 위장장애가 나타나기쉽기때문에 식후에 드셔야합니다. 아침이 아닌 점심식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    빈 속에 비타민 등을 복용할 경우 위장장애를 유발할 수 있기 때문에

    가능하면 식후에 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식후에 먹어야하는 약, 비타민이 있다면 약을 먹는동안이라도 아침식사를 하셔야합니다.

    비타민은 점심식후로 바꿔서 드세요.

  • 안녕하세요.

    아침을 드시지 않아도 아침약을 해당 시간에 드시는것이 좋고,

    특별히 속이 울렁거리거나 미식거리는 증상이 없다면

    문제 없이 계속 그렇게 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 복용하신 아침 식후 30분 약이 어떤 약인지 알 수 없어 적절한 답변을 드리기 어렵습니다.

    비타민의 경우 공복에 복용하신건 문제되지 않으며, 1번정도 아침 식후에 복용해야 하는 약을 아침 공복에 복용한 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    댓글로 정확히 어떤 약을 복용하셨는지 알려주시면 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.