생물·생명학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.23

성장기에 뼈가 부러지면 붙을 때까지 키가 덜 자라나요?

보통 성장기에 뼈가 자라면서 키가 크잖아요.

그런데 만약 그 때 다리뼈가 부러지면 뼈가 붙느라 성장을 못해서

키가 덜 자랄 수도 잇을까요?

  • 반은 맞고 반은 틀린말 입니다.

    영양분이 뼈가 붙는데 어느정도 소모가 되기 때문에 상대적으로 키가 덜 자랄 수는 있지만,

    1년 365일 뼈가 부서진 상태가 아니라면 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 뼈가 부러지면서 성장판이 다치는 경우에는 성장이 더딜 수 있으며, 불균형이 올 수도 있고 심할 경우 성장 장애까지 이어질 수 있습니다. 그래서 뼈가 부러지게 되어 병원에 가시면 의사 선생님께 성장판에 문제가 있는지 꼭 여쭤보시고 조치를 취해야합니다. 그리고 최대한 다치지 않게 조심하시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.