치과건강상담
멋쩍은카구77
멋쩍은카구7723.01.13

입 벌릴때마다 귀 앞쪽?에서 딱딱 소리가 나요 왜 그런걸까요?

입벌릴때마다 귀 앞쪽부분에서 딱딱소리가 나면서 턱관절이 엇갈리는 느낌이 납니다.

어쩔때는 딱딱소리와 통증도 동반됩니다.

왜이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    턱관절은 측두골과 하악골이 연결되는 부위인데 다른 관절도 그렇듯 뼈사이에 디스크가 있습니다. 그 디스크가 정상적인 위치에 있지 않고 입을 벌릴 때만 제자리로 들어가는 경우가 있는데 그럴 때 딱하고 소리가 납니다. 처음엔 소리만 나다가 더 심해지면 통증이 동반되기도 합니다. 소리만 나는 경우는 보통 질긴음식을 피하고, 입을 크게 벌리지 않는 등의 행동교정만으로도 효과를 볼 수 있기에 특별히 치료를 필요로 하지 않을 때가 많지만 통증이 있다면 치과가셔서 물리치료와 약물치료를 병행해서 차근차근 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 나는 소리인거 같습니다. 턱관절연골이 닳아서 나는소리인데, 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만 입을 벌리고 다물때 불편하시다면 치과에 가셔서 턱관절 검사를 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환 증상으로 턱관절 디스크가 제자리로부터 이탈하게 되어 소리와 통증이 발생합니다.
    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 질환의 초기 증상일 수 있습니다. 일부러 소리를 내시는 것은 하지마시고 딱딱한 것을 드시지 않는 게 좋겠습니다.