주식·가상화폐경제
지웰영
지웰영24.04.08

암호화페는 무엇을보고 해당코인에 투자하는가요?

주식은 회사의 자산가치등 기술개발, 재무재표 등 여러가지 방법으로 투자의 판단을 가콴적이고 지표로 알 수 있는데 코인은 그런 정보가 있습니까?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 암호화폐는 무엇을 보고 투자하는 것에 대한 내용입니다.

    언급하신대로 주식은 회사의 재무재표 등을 보고 판단할 수 있는데

    코인 역시 비슷한 것은 있으니 백서가 있습니다.

    물론, 이런 백서와 더불어서 코인이 지닌 기술 등을 놓고 판단해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 코인은 상장회사와 같은 실적이 없어서 평가하기가 어렵습니다. 블록체인 기반이면 얼마나 해당 코인의 블록체인 시스템이 견고한지를 보는게 가장 맞을거 같습니다. 현존하는 코인 중에 가장 위조변조가 어려운 코인은 비트코인입니다. 불가능하다고 할 수 있습니다. 나머지는 해당 코인마다 역할과 시스템이 조금씩 상이한데 그 쓰임이 전망이 좋은 컨셉인지가 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    코인에 대한 투자 판단을 내릴 때 활용할 수 있는 지표와 정보들은 있지만, 주식만큼 명확하고 표준화된 방식은 아직 없는 편입니다. 하지만 점점 더 많은 분석 방법들이 등장하고 있습니다.

    1. 기술적 분석

    - 거래량, 가격 추세, 지지/저항 등을 보고 차트 분석

    - 주식과 유사한 기술적 분석 지표 사용 가능

    2. 온체인 데이터 분석

    - 거래량, 활성 지갑 수, 송금 규모 등 블록체인 데이터 활용

    - 해당 코인의 실제 사용 현황을 가늠할 수 있음

    3. 커뮤니티 및 펀더멘탈 분석

    - 개발팀 역량, 기술 로드맵, 커뮤니티 활성화 등 평가

    - 비즈니스 모델과 токеномics 등도 중요한 분석 대상

    4. 온체인 지표 분석

    - 유통량 대비 스테이킹된 코인 비율, 고래 지갑 동향 등

    5. 프로젝트 보고서 및 백서 검토

    코인 투자에는 아직 정형화된 방법론이 없지만, 이런 다양한 데이터와 지표를 종합적으로 활용하여 투자 판단을 내리고 있습니다. 앞으로 더 체계적인 분석 방법론이 발전할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐와 같은 경우에도 백서 등이 있고

    이를 보셔야 하며 더불어서 미래의 화폐로 활용될 수 있는 등

    이러한 가치를 보고 투자를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐의 경우에는 코인을 발행한 재단의 네트워크 환경과 얼마나 많은 이들이 해당 네트워크를 사용하는지 그리고 얼마나 많은 거래소에 상장이 되어있는지에 따라서 수요가 몰리게 되면서 가격 상승이 이루어진다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 시장은 전통적인 주식 시장과는 다른 특성을 가지고 있습니다. 주식 시장에서는 기업의 재무제표, 기술 개발, 시장 동향 등을 분석하여 투자를 판단할 수 있지만, 암호화폐 시장은 비교적 신생 시장이기 때문에 이러한 정보가 부족할 수 있습니다.

    암호화폐 시장에서는 대체로 기술적 분석과 시장 심리가 투자 판단의 중요한 지표로 활용됩니다. 또한 프로젝트의 백서(Whitepaper)나 팀 구성원의 경력, 커뮤니티 활동, 파트너십 등을 통해 프로젝트의 신뢰성을 평가하기도 합니다