이비인후과의료상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.09

배꼽 파는 행동이 안 좋은 영향이 있나요?

나이
성별
남성

배꼽 파는 행동이 건강에 좋지 않나요?

파서 냄새가 난다면 어딘가에 문제가 있는건가요?

어디서 듣긴 한 것 같은데 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    배꼽을 자주 파면 감염이 생길 수 있습니다. 긁히면서 원래 피부에 있는 균이 감염을 일으킬 수 있습니다.

    배꼽을 파면 원래 냄새가 납니다. 파여 있는 부위이기 때문에 아무래도 먼지나 다른 이물질이 더 많이 쌓일 수 있습니다.

    냄새가 나는 것 자체가 문제가 있다고 보기는 어렵지만 붉게 되거나 붓거나 통증이 있으면 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    배꼽에 쌓이는 때에 대해 궁금하시군요?

    배꼽은 태아 때 모체에게 영양을 공급받던 통로가 출생 후 퇴화하면서 만들어집니다. 움푹 파여있는 만큼 때가 쌓이기도 쉬운데요.

    이 때를 제거한다고 문제가 될 건 없지만 중요한건 제거하는 방식이 안전해야 한다는 것입니다.

    로션같은 보습제를 이용해서 충분히 불린 뒤 면봉으로 조심스럽게 제거해주셔야 배꼽 피부에 상처나는 것을 망을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    배꼽에 이물질이 고여 악취가 있을 수 있습니다. 배꼽을 자주 건들면 연조직염이 쉽게 생길 수 있으며, 물리적 자극이 감염된 배꼽 조직의 감염이 가장 큰 원인입니다. 심해지면 표피낭 같은 질환도 유발 가능하므로 자극을 삼가해주시기 바랍니다.

  • 1. 배꼽을 파는 행동은 해당 부위의 이차적인 감염 및 염증을 유발할 우려가 있어 좋지 않은 습관이 맞습니다.

    2. 배꼽을 파서 냄새가 나는 것은 매우 자연스런 현상이며 건강 상의 문제가 있다고 판단을 내릴 수 있는 근거가 되지 못합니다.