경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.28

해양플랜트 경쟁력은 어느나라가 제일 좋은가요?

해양플랜트 기술이 한국도 매우 좋은 것으로 알고 있는데

다른나라는 어떤가? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라가 조선 관련 해양 플랜트 사업에

    있어서 경쟁력이 있으나 중국 또한 저가 수주 등으로 인하여

    많은 물량을 싹쓸이한 사례가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    해양플랜트 산업에서 강력한 경쟁력을 가진 나라는 많습니다. 이 산업에서 국가의 경쟁력에 기여할 수 있는 핵심 요소 중 일부는 숙련된 노동력 및 기술에 대한 접근성, 우호적인 규제 환경 및 강력한 공급망을 포함합니다.

    해양플랜트 산업의 강자로 알려진 나라는 한국이다. 한국은 조선 및 해양 엔지니어링 분야에서 오랜 역사를 가지고 있으며 해양 플랜트 공급망이 잘 발달되어 있습니다. 최근 몇 년 동안 한국 기업들은 부유식 해상 풍력 터빈, 해상 태양광 발전소와 같은 해양플랜트 신기술 개발에도 앞장서고 있습니다.

    해양플랜트 산업에서 경쟁력이 있는 것으로 알려진 다른 국가로는 중국, 일본, 네덜란드 등이 있습니다. 이 국가들은 또한 강력한 조선 및 해양 엔지니어링 산업을 보유하고 있으며 혁신적인 해양 플랜트 기술을 개발하고 배치한 실적을 보유하고 있습니다.

    해양플랜트 산업에서 국가의 경쟁력은 고려되는 해양플랜트의 특정 유형에 따라 달라질 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 예를 들어, 해상 석유 및 가스 산업에 강한 국가는 해상 재생 에너지 산업에서 반드시 경쟁력이 있는 것은 아니며 그 반대의 경우도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    해양플랜트의 경우 현재도 많이 설치되어 실질적으로 풍력에너지를 50%이상 사용하고있는 노르웨이나 핀란드. 특히 덴마트의 경우가 상당한 기술력을 보유한것으로 알고 있습니다.