미술학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.13

서양미술사에서 라파엘로는 어떤영향을 끼쳤나요?

서양미술사에서 미켈란젤로 레오나르드다빈치는 잘 아는데 라파엘로는 잘 모르겠더라고요 어떤영향을 끼쳤고 대표작품은 머가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    로마의 고대유적과 고전 연구에 힘을 기울이는 한편, 완성단계에 있던 미켈란젤로의 시스티나성당 천장화에서 조형적 파악법을 배워 공교한 율동적 구도를 바탕으로 고전적인 격조 높은 걸작을 이룩하는 데 성공하였다.

    작품으로는

    《성체의 논의》 《아테네의 학당》 《파르나소스》 《삼덕상(三德像)》 등을 그렸으며 그의 탁월한 솜씨를 유감없이 발휘하였다.

  • 레오나르도 다빈치보다 31살 어리고 미켈란젤로보다 8살 젊은 라파엘로 산치오(1483-1520)는 이탈리아에서 궁정화가의 아들로 태어났습니다.

    1504년에 피렌체로 이주하였고 레오나르도 다빈치의 스푸마토 기법과 삼각 피라미드형 구도, 미켈란젤로의 인물상 포즈 등 두 작가의 작품에서 영향을 받았습니다. 이때 ‘검은 방울새의 성모’를 그렸습니다.

    1508년이 되자 피렌체에서 로마로 향합니다. 라파엘로는 교황을 비롯해 고위 성직자들과도 가까이 지냈습니다. 궁정인으로서의 뛰어난 사교성을 알 수 있는 작품이 율리우스 2세를 위해 바티칸 궁전 서명의 방에 그린 ‘아테네 학당’입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스의 절정을 이룬 화가답게 그의 그림은 고전 미술의 완성을 보여주고 있으며 단정한 선과 형태, 명료한 색상, 기품있는 인물의 자세 연출, 배치와 구도의 극한에 다다랐으며 르네상스 미술의 최고 덕목이자 서양 미술사에서 오랫동안 교과서처럼 여기는 우아한 아름다움의 원형을 만들었으며 교황, 추기경 등의 많은 실제 인물을 초상화로 남겼습니다.

    대표작으로 아라곤 부인의 초상, 광야의 세례자 요한, 의자에 앉은 성모, 검은 방울새의 성모 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 라파엘로는 르네상스의 절정을 이룬 화가 답게 그의 그림은 고전 미술의 완성을 보여주고 있다고 합니다. 단정한 선과 형태, 명료한 색상, 기품 있는 인물의 자세 연출, 배치와 구도의 극한에 다다랐으며, 르네상스 미술의 최고 덕목이자 서양 미술사에서 오랫동안 교과서처럼 여기는 '우아한 아름다움(Grazia)'의 원형을 만들었습니다. 다만 라파엘로를 성모 마리아와 같이 이상화된 인물에만 특화된 화가로 기억하는 것은 잘못된 것으로 교황이나 추기경 등 많은 실제 인물들의 초상화도 남겼다고 합니다. 그가 페루자에서 그린 마지막 작품이 <마리아의 결혼(1504)>입니다. 사실 마리아는 성서에서 역할이 적지만 그러나 훗날 신학자들이 의미를 부여하면서 ‘마리아 숭배’로 이어졌고, 유럽의 정서 형성에 중심적인 역할을 했다고 합니다. 라파엘로도 성모 마리아의 모티브는 그의 짧은 생애 내내 동행했다고 합니다. <아테네 학당(1510~1512)> 또한 그의 대표작 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 라파엘로가 선배들을 모범으로 삼는 동시에 자신의 것으로 삼을 만한 것은 없는지. 어떤 것을 취해야 하는지를 결정했다는 것도 잊어서는 안된다. 모범 답안지가 옆에 있고 그것을 보았음에도, 다른 방법으로 문제를 풀 수는 없는지 끊임없이 고민했던 것과 마찬가지니까.

    그리고 그 결과, 많은 화가들의 영향을 받은 동시에 라파엘로만의 무언가를 추구해 온 결과, 라파엘로 산치오는 '고귀한 재능과 무한한 부' 를 얻었다고 평가받는 불멸의 화가가 됐다.