기타 고민상담고민상담
exn.8
exn.824.03.10

고1)타인과 어울리는게 힘들어요

안녕하세요 이번에 고1 올라간 학생인데요

일단 저를 말하자면 외모는 잘 관리하고 평범한데 내성적이고 혼자 있는 걸 좋아하고 자신감이 없고 성격이 밝지 못하고 항상 불안해하고 소심하고 그냥 전체적으로 사람이 다운돼있다고 해야하나..잘하는것도 미술 빼고 없고 사람 분위기도 좀 노잼,,그냥 행복한 일이 딱히 없는거같아요 텅빈 느낌,,일부러 억지 텐션 짜는거 하나가 진짜 힘들고 그래서 친해지는데도 시간이 걸리고 사람들과 어울리는것도 싫어하고 잘 못하는편이에요 이번에 새학기인데 다 자리 뜨고 이동하면서 친해지고있는거같은데..저처럼 아직 겉도는 애들 있긴한데 전 가만히 있고 다른 2명 친구가 다가와줘서 말 해본게 다거든요..ㅜㅜ이번에 같이

다니는 친구 1명 사겼는데 애들이 걔한테는 다 말을 잘걸어주는거같은데 전 좀 성격도 밝지 못하니까 애들이 말을 안걸어주는거같아요..ㅜㅜ 앞으로 계속 어울리는게 힘들어서 학교생활이 힘들어질까봐 너무 걱정되요...조언이랑 위로 부탁할게요....

  • 안녕하세요. Flower fruit입니다.

    모든 사람들이 가장힘든게 인간관계인것같아요

    그나이에는 더욱더 힘들게느껴질거구요. 전혀 말을하지않는건좀 그렇지만 그렇다고 본인의성격을바꾸면서 괴로울필요도없어요. 지나고보니 여러명의친구보다 한명의 내옆의 친구만있으면힘든시간 충분히 이겨낼수있어요. 여러명신경쓰기보다 나에게다가와준 한명친구에게 조금만노력하면금방 친해질수있을겁니다. 고민이나 공감대가될만한 이야기를먼저꺼내보세요.시시콜콜한 연예인 이야기도 좋아요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    고1 사춘기 시기에는

    성격이 바뀌고

    친구들과 관계도 대면 대면 한답니다

    먼저 공부를 잘하는 나로 세우고

    상대방의 말에 경청해주는 마음이 중요해요

    내가 바로서고

    친구들이 관심을 가져주면

    관계형성은 성공인거죠