화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.28

몇몇 나라들은 왜 110볼트를 사용할까요?

우리나라는 220볼트를 사용하는데 다른 몇몇 나라들은 110볼트를 사용합니다. 제가 알기론 110볼트보다는 220볼트가 효율이 더 좋은거로 알고 있는데 아직 110볼트를 사용하는 이유는 왜일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀하신 대로 220볼트가 효율이 더 좋습니다. 하지만 일부 국가에서는 220볼트가 전압이 2배 높고 전류량도 2배 높아서 감전사고의 위험이 110볼트 보다 4배 이상 많다고 주장합니다. 따라서 국민안전을 위해서 110볼트를 사용하고 있다고 하지만, 다양한 감전방지 기술이 있는데도 110볼트를 유지하고 있는 것은 시스템 교체를 위한 비용이 크기 때문인 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    110v에서 220v로 승압한 이유

    전압강하는 2배 감소

    공급전력은 4배 증가

    전력공급거리 4배 증가

    전선의 단면적 4배 감소

    1973년 배전승압 공사 시작

    2005년 11월 4일 32년만에 승압성공

    승압으로 얻는 효과

    발전기 1기 설치한 효과

    (국내 원전 1기당 건설비용 4조 2000억)

    매년 40억kWh의 전력 절약

    양질의 전력공급

    초고속 산업의 발전 기틀

    미국이나 일본이 110v를 사용하는 이유는 220v의 장점을 알고 있지만 이미 전국토의 110v 전력을 사용중이라 비용하는데 드는 천문학적 비용과 오랜 기간으로 쉽게 바꿀 수 없었다고 합니다.

    우리나라는 전력시설이 제대로 들어서기 전에 진행해서 미국이나 일본보다 빠르게 220v 승압할 수 있었다고 합니다.

  • 110v 는 직류전기이고 220v는 교류 전기 입니다.

    산업이 본격적으로 발전하기전 산업의 표준전력은 110v이었습니다.

    하지만 110v는 직류전기로 송전효율이 떨어져 발전소에서 산업시설까지 이동중에 손실되는 전기가 많아

    중간중간에 변전시설을 설치하거나 발전소를 지어야 하는 많은 애로점이 발생 되었습니다.

    이런 문제점을 해결하기위해 220v의 교류전기로 표준화를 시도 하였고, 많은 국가들이 채택하여

    사용중에 있습니다.

    하지만 220v로 변경하기 위해서는 기존 110v 송전시설을 모두 바꾸어야하기 때문에 엄청난 설치비와 시간이 소요됩니다.

    이러한 이유로 아직 110v를 사용하는 나라들이 여럿 있습니다.

  • 110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다.

    이미 인프라가 110v인데 220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220V로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    220 V를 사용하면 장점이 더 많음에도 불구하고

    해당국가의 기반시설을 바꾸는데 엄청난 비용과 시간이 소요되기때문입니다.

    우리보다 앞서 발전한 나라들이 대부분 110v 인 이유입니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 110볼트보다는 220볼트가 송전이나 전력효율이 훨씬 좋습니다. 발전소에서 가정으로 전기를 보낼 때 거쳐야하는 변전소도 줄어들고요. 아직 110볼트를 사용하는 나라는 이미 110볼트용으로 갖춰진 변전소나 인프라가 충분하여 220볼트로 바꿀때의 비용이 더 들어가기 때문에 110볼트를 유지하는 것입니다. 우리나라도 110볼트를 사용하다가 1980년도가 되어서야 220볼트로 거의 다 교체가 되었습니다.