뽀로로
뽀로로23.09.14

외국의 경우 110V인 이유가 있나요?

우리나라 전력은 220V인데 대부분의 외국은 110V라고 하더라구요.

외국과 우리나라가 각각 다른 전력을 사용하는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    전기가 처음으로 도입되었을 때 미국에서는 110V를 사용하기로 결정했습니다.

    1880년대에 전기가 보편화되기 시작한 당시에는 전류의 안전성과 효율성에 대한 이해도가 부족했기 때문에, 다른 국가들도 미국과 동일한 전압을 선택했습니다.

    그렇기 때문에 다양한 전기 기기와 장비가 이미 110V에서 작동하기 위해 설계되어 있습니다.

    전기 기기의 변압기나 어댑터를 사용하지 않고도 다른 곳에서 사용할 수 있도록, 여러 국가들은 110V를 선택하고 있습니다.

    그러나 지금은 대부분의 국가들이 220V 또는 230V를 사용하고 있습니다.

    이는 더 높은 전압을 사용하는 것이 전력의 전달 효율성을 높이고, 에너지 손실을 줄이며, 전기 네트워크의 안정성을 향상시키기 때문입니다.

    이러한 이유로 인해 일부 국가들에서는 110V에서 220V로 전압을 변경하는 작업을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    미국에서 최초 상용 전압이 110V로 퍼졌습니다. 우리나라도 미국과 마찬가지로 110V로 시작되었지만 1980년대 220V로 승압되었습니다. 220V가 송전에 효율적이지만 미국의 경우 워낙 땅이 넓어 변경하기가 어렵습니다.