영양제약·영양제
집요한고양이80
집요한고양이8022.10.15

영양제 먹으면 염증이 올라와요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요! 저녁에 영양제를 먹고 한두시간 후에 코성형한 곳에 염증반응이 올라오길래 뭐가 문제인가 싶어서 찾아오게됐습니다!!!!

먹는 영양제 브랜드와 복용법은

솔가 칼슘,마그네슘,비타민디3 저녁 2알

트리플스트렝스 오메가3 피시오일 저녁 1알

뉴트라라이프 보라지유 저녁 1알

나우 콜린&이노시톨 아침2알 저녁2알

나우 이노시톨 아침2알 저녁2알

가끔씩 뉴트리가든 비타민D 저녁 1알 추가해서 먹었어요.

이렇게 먹고있어요… 다낭성이 있는 몸이라 이노시톨이 좋다기에 좀 더 챙겨먹으려고 이번에 추가하긴했습니다…. 비타민디도요ㅠㅠ.. 교대근무라 밤에 근무하거든요

놀랍게도 자고 일어나면 염증반응 왔던게 60%는 가라앉아있지만 매번 이런식이면 큰 염증이 올까 무서워요. 혹시 같이 먹으면 안되는 조합인가요? 빼야된다면 어떤걸 빼는게 좋을까요…

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 어떠한 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 각가의 현재 복용하는 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 문의주신 약들 중에 특별히 염증반응을 유발할만한 약이 있지는 않으나 본인에게 알러지를 유발하는 성분이 있을 수 있기에 하나씩 중단하면서 확인을 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 영양제 중 몸에 맞지 않으면 염증반응이나 알러지가 생길 수 있습니다.

    해당 영양제 모두 복용 중단해보시고, 이노시톨 -> 비타민D -> 보라지유 -> 오메가3 순서대로 드셔보시길 바랍니다.

    이노시톨이나 비타민D는 알러지 생길 가능성이 낮은데, 오메가3의 경우 간혹 몸에 맞지 않으면 피부증상 생길 수 있습니다.

    하나씩 1주일 간격으로 추가해서 드셔보시고 갑자기 알러지 생겼으면 그 영양제에 의해 생겼을 가능성 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제보다는 수면의 문제일 수 있습니다.

    수면은 염증을 감소시키면 반대로 수면 장애는 염증을 일으킬 수 있습니다.

    어렵겠지만 염증이 심하실 때에는 교대 근무를 하시더라도 수면을 충분히 취해주시길 바랍니다.

    어렵다면 병원 진료를 받고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영양제가 염증을 유발할것같지는 않아서 빼야할 영양제는 없습니다. 솔가 칼마디, 보라지유, 뉴트리가든비타민D는 식후에 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금 말씀하신 영양제 리스트 중에서는 특별히 염증을 악화시킨다고 보기에는 어렵습니다. 말씀하신 것이 영양제 및 건강기능식품으로 인하여 나타나는 것이 맞는지 다른 원인이 있는 것인지에 대한 판단이 필요해보이며 코성형을 한 선생님과 상의 후 코 상태에 대한 점검이 필요해보입니다. 지금 상태에서는 단순히 1~2가지 영양제를 더 빼거나 추가적으로 먹는다고 해결될 일이 아닌 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸이 피곤하면서 염증이 생긴듯합니다. 드시는 영양제들은 유지하셔도되며 같이 먹으면 안되는 성분들은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제들은 문제가 없어요.

    식후에 복용하시면 흡수율이 높아지니까 공복에만 드시지 마세요.