놀이육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.29

19개월 아기 물건을 던지는 버릇 어떻게 고쳐야 할까요?

19개월 아기인데 집에서 장난감이나 물건을 마구 던지는 데 이버릇을 어떻게 고쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 발달을 위해서 공을 던지거나 할 수 잇는데 점점 물건을 던질 수 있습니다. 사람에게 던지면 안된다고 강력하게 훈육을 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건을던지는건스트레스작용을풀기위해서입니다

    무작정안돼라기보단

    아이에게적절한스트레스해소방안을알려주는게좋답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    19개월 아이가 물건을 던지는 습관이 있는데 어떻게 대처해야 하는지가 궁금하군요.

    아이가 단순한 놀이로 물건을 집어 던질 때에는 그 행동에 반응을 해주지 않는 것이 좋습니다. 부정적인 행동에 반응을 해주다보면 아이는 그것에 흥미를 보이며 반복하려고 하기 때문입니다. 만약 누군가를 공격하려는 의도를 가지고 물건을 던질 때는

    즉시 아이를 다른 장소로 데려가 단호하게 방금 했던 행동이 매우 위험했고 하면 안된다는 것을 말해주어야 합니다.

    훈육을 할 때는 화를 내기보다는 단호하고 엄하게 말하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 등의 행동이 자주 반복되는 경우

    아이 눈높이로 설명해주시어 행동을 교정해주시는 것이

    필요합니다. 물건을 던짐으로 인해 발생하는 상황을 관련 동영상이나

    책등을 통해 설명해주시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물건을 지속적으로 던진다면 아이의 주변에 물건을 치우는것이 좋으며

    아이에게도 단호하게 안돼 라고 이야기를 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 던지는 행동을 했을 시 바로 그 자리에서 하지 못하게 제제를 해야 합니다 그대로 내버려두게 되면, 아이는 던지는 행동을 놀이로 생각해서 반복적으로 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 물건을 던져야 하는 것과 던지지 않아야 하는 것들을 알려주세요

    예를 들면 풍선 같은 경우엔 던져도 다른 사람이 다치지 않기 때문에 마음껏 던질 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 방치하시지 마시고 단호하고 일관된 태도로 훈육을 하는게 필요해요. 그리고 무조건 안된다는것보다는 안전한 스펀지같은 공에 고무줄을 달아주고 던지게 해보는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 장난감을 던지는것을

    놀이로 생각하는지

    관심을 받기위한것인지

    불만이나 만족을 못해 하는 것인지 등

    파악하는것이 우선인듯해요.

    놀이로 생각한다면 아이에게 던지는 이유를 간단히 표현할 수 있게 질문해주시고

    하면 안됀다고 단호하게 이야기 해줘야 할듯 해요.

    만약 관심 받기나 불만 등의 이유라면

    부모님이 따뜻하게 사랑해주고 표현해주셔요. 함께 신나고 행복하게 놀아주시구요.

    아이의 행동은 잘 지켜보면 이유를 알 수 있으니 부모님도 한번쯤 자신을 돌아보는것도 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    19개월 이면 엄마.아빠의 말귀는 다 알아먹습니다.

    아이가 물건을 던지는 그 즉시 아이의 행동을 제지하고, 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 물건을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 물건을 던지는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요,

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.