내과의료상담
싹싹한코뿔소223
싹싹한코뿔소22321.04.04

일반헌혈과 혈소판헌혈 차이점은

보통 헌혈은 붉은피 적혈구?를 뽑아내는걸로 알고 있었는데 최근 혈소판헌혈을 알게되었는데 붉은피는 그대로 두고 노란색 무언가만 빼낸다 하는데 정확한 차이가 무엇인지 그리고 혈소판 헌혈후 몸에 영양분이 많이 빠진다는데 진짜인가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈 방법 차이에 대해 궁금하시군요.

    헌혈은 전혈, 혈장헌혈, 혈소판헌혈로 구분되는데

    전혈은 피를 그냥 뽑아가는 것이므로 적혈구,백혈구, 혈장, 혈소판이 체내에서 빠져나가는 것이고

    혈장헌혈은 혈장만 뽑아가는 것이고

    혈소판헌혈은 혈소판만 뽑아가는 것입니다.

    몸에서 영양분이 더 많이 빠지는 것은 전혈이지만 성분헌혈인 혈장헌혈과 혈소판헌혈은 여러번 피를 뺐다가 돌려주는 사이클이 반복되므로 오랜시간 하기 때문에 더 피로할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 전혈은 2달에 한번, 성분헌혈은 2주에 한번 가능합니다.

    건강한 사람은 혈액이 빠져도 몸에서 다시 혈액을 만들어 내므로 건강하시다면 헌혈을 하시는 것이 혈액이 필요한 사람을 위해 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액에는 적혈구, 백혈구, 혈소판도 있고 혈장이란것도 있습니다. 붉은색 헌혈은 보통 전혈이라고 그냥 피를 뽑는 겁니다. 피 속의 모든 세포들이 다 들어 있지요. 성분 헌혈은 특정 세포만 뽑고 나머지는 다시 헌혈자에게 넣어줍니다. 혈소판이나 혈장만 뽑는 경우가 있지요. 적혈구는 다시 넣어주다 보니 시간은 오래 걸리지만 헌혈이후에 몸이 많이 힘들지 않다는 장점이 있답니다.

    서민석 드림