무역경제
어글리웨더
어글리웨더22.12.01

해외구매대행을 시작하려고 합니다.

현재 간이관세자로 국내구매대행을 하고있습니다.

해외구매대행으로 같이 할까하는데 좋은 꿀팁을 듣고싶습니다!!

1. 시작 절차

2. 사이트 추천

3. 사업수완이 좋은지?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외구매대행을 하기위해서는 다음의 조건이 있습니다.

    구매대행 업종 요건

    • 해외 물품이 국내 통관될 때 구매자 명의로 통관되어 구매자에게 직배송될 것

    • 국내에 창고 등의 보관 장소가 없고, 별도로 재고를 보유하지 않을 것

    • 판매 사이트에 해외구매대행임을 명시할 것

    어떠한품목을 취급하느냐에 따라 가능여부가 나뉠 수 있는데 예를들어 KC인증이 있는 상태에서 구매대행이 가능한품목이 있고 KC인증 없이 구매대행이 가능한 품목들도 있습니다.

    사이트는 여러가지가 있겠지만 현재 사용하시는 플랫폼이나 네이버 스마트스토어 등으로 구매대행업무를 시작하실 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    해외구매대행 사업이란 외국에서 판매되는 상품을 고객 대신 구매하여 국내 고객에게 판매, 배송해주는 것으로 직접 해외 사이트에서 운영자가 구매하여 고객의 주소로 배송해주는 쇼핑 사업입니다.

    우선 구매대행 사업을 하시려면 사업자 등록증을 발급 받으셔야 하며, 인터넷에서 상품을 판매하기 위해 통신 판매업 신고를 하셔야 합니다.

    사업자등록증 발급 및 통신판매업 신고를 하셨다면 이제 네이버 스마트스토어나 오픈마켓과 같은 플랫폼을 활용하여 구매대행사업을 진행하시면 됩니다. 어떤 물품을 판매할지 아이템 선정을 하는 것이 가장 중요한 문제가 될 것입니다.

    구매대행에 대해 공부하고 싶으시다면 시중에 구매대행 창업 관련 책이 많이 있습니다. 책에 기초적인 내용이 잘 나와있으니 이를 바탕으로 공부하시길 추천드립니다. 또한, 유튜브에 구매대행에 대한 동영상이 정말 많고 그 내용도 좋으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=VbSPdEdkdBg

    https://www.youtube.com/watch?v=i4n0jemnguc

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게나마 짧은 지식을 토대로 답변드립니다.

    1. 시작 절차

    -> 이미 간이사업자로 구매대행을 하시고 있기 때문에 별도로 사업적인 측면에서 고민하실 필요는 없습니다. 다만, 필요하시다면 해외구매대행 관련 사이트 및 유튜브를 보시면서 공부하시면 좋을 듯합니다.

    2. 사이트 추천

    -> 국내 제품들은 대부분 알리바바에서 판매하는 물품들입니다. 이에 대하여 경쟁력을 가지기 위하여는 단순히 복붙하기 보다는 한국의 소비자들에게 접근할 수 있는 마케팅을 갖추면 좋을 듯 합니다. (예: 한국어 문구 팜플렛_

    3. 사업수완이 좋은지?

    -> 구매대행의 경우 사업수완에 따라 수익이 천차말별이기 때문에 확답을 드리기는 어렵습니다. 다만 꾸준히 하신다면 이를 통하여도 평범한 직장인 이상의 월급을 수취할 수 있을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.