기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

국회의원이 월급을 많이 받는 이유는 뭘까요?

대다수의 국회의원이 구체적으로 어떤 일을 하는지도 잘 모르겠습니다.

그럼에도 불구하고 그들의 연봉이 1억이 훌쩍 넘는다는데.

그렇게 높게 책정된 이유는 뭘까요?

그리고 그걸 누가 결정하나요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.08.23

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    국회의원이 국정운영을 하며 받는 월급은 수당으로 기본수당과 입법 활동비, 특별 활동비 명목으로 받는데, 특별히 하는게 없어 보이는데도 22년 기준으로 연 1.5억 정도라고 합니다.

    본인들이 입법활동이나 예산 편성에 관여하니 수당을 많이 올린거 같네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    싸울때는 여야 할것없이 ㄱ ㅈㄹ 하면서 싸우면서

    월급올리는건 단합을 최고로 잘합니다

    지들 월급을 지들맘대로 정하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    국회의원의 월급이 높은 이유 중 하나는 국회의원의 월급을 국회의원이 정하기 때문입니다. 자기 월급을 자기가 결정하는데 굳이 낮게 책정할 이유가 없는 것이지요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    국회의원의 월급은 국회의원 본인들이 결정합니다. 당과 관계없이 한목소리로 통일되는 것이 다음 해 세비 인상 건일겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국회의원의 급여 결정도 법으로 정해지는 것이니까 국회의원들이 의결하는 것이죠.

    연봉을 어느 정도 책정하는 것은 부정을 막겠다는 취지이긴 합니다.

    급여가 현실과 너무 동떨어지는 경우 각종 이권에 뒷거래가 성행할테니까요.

    그런데 현실은 과연 받을 것도 받고 챙길거도 챙기는게 아닌지 의심스럽긴 하죠.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    국회의원들의 월급, 그러니까 세비는 국회에서 정하니까 아무래도 유리하게 결정하겠죠.

    그리고 특권들도 많은데, 그중 하나가 임기 동안에는 무료로 항공기, 기차 등을 이용할 수 있다는 것입니다.

    이 부분은 국회의원들 중에서도 개선해야 한다는 의견도 많습니다.