영혼하리라
영혼하리라23.06.15

종이컵은 어떤원리로 물이 있어도 젖지 않나요?

종이컵은 뜨거운 물이나 차가운물을 부어서 그냥 두어도 잘 젖지 않은데 어떤 원리로 종이컵이 젖지 않나요? 종이컵에 커피를 타서 먹다가 궁금해서 여쭙니다

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    종이컵은 저밀도 폴리에틸렌을 코팅한 종이를 종이컵 바닥면과 옆면 모양으로 절단한 후, 폴리에틸렌을 가열 종이컵 모양으로 성형하여 만들어집니다. 저밀도 폴리에틸렌이 방수 성질이 있어 액체가 새어 나와 종이가 젖는 것을 방지합니다. 한마디로 코팅이 되어 있다고 생각하시면됩니다