놀이육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.03.12

아이가 게임만 하는데 괜찮을까요?

맨날 게임만 하네요

유투브만 보고요

공부에는 관심이 없고

그렇다고 학교에서 딱히 공부를 못한다고 하지도않고 멍청한거 같지도 않고

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    자녀의 나이대가 어느정도인지 모르겠지만 유튜브나 게임만 한다면 자녀와 대화를 통해서 하루에 게임과 유튜브 하는 시간을 정해 자기조절능력을 가질수 있도록 부모가 도와주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이들이 게임을 하고 영상을 볼 때 엄청난 집중력을 발휘하는 것처럼 보이지만

    실제로 그 순간 아이의 뇌는 멈춰있다고 합니다.

    또한 애플의 창시자 스티브잡스도 아이가 중학생이 되어서야 휴대폰을 사줬다는 말이 있습니다.

    아이가 휴대폰 게임에 집중하는 것은 그만큼 무료하다는 뜻입니다.

    따라서 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 집에서 아이에게 책을 읽어주고 함께 동일한 책을 읽고 독서나눔을 하는 것도 좋은 방법입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    아이들은 성인에 비해 자기 조절능력이 부족하기 때문에 어느정도 관리해줄 필요가 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 아이가 휴대폰게임을 하지 않게 하는건 사실 불가능하다고 생각합니다. 친구들과의 관계도 염두해야 하기 때문인데요, 아예 하지 않기보자 조절을 해보시는거는 어떨까요?

    평균 적으로 초등생 1주일에 30.4시간, 중고생 38.6시간…성인은 23.5시간쯤 사용한다고 합니다.

    예상보다 초등학교 아이들이 스마트폰을 많이 사용하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 반영한 결과 같습니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    게임외에 아이가 할 수 있는것을 찾아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    좋지않습니다. 특히 게임이나 스마트폰 모두 오랜시간 접속하게만들기위해, 또는 조회수를 이끌기위해 자극적으로 많이 제작되므로 어린 나이일 수록 더더욱 쉽게 중독이 됩니다. 스마트폰 중독에 빠지면 신체적 정신적 건강이 모두 나빠지므로 시간을 정해서 사용을 하도록 해주시고 아이가 흥미를 가질 수 있는 다른 활동을 권해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    게임 중독은 ADHD, 우울증, 두통, 불안장애, 척추 질환, 품행장애(폭력성), 학습 장애를 동반하고 집중력 저하나 성적 저하,

    신체 불균형, 성장 저하가 나타날 수 있습니다.

    또한

    게임 중독의 가장 큰 문제는 잘 먹고, 놀고, 크고, 열심히 공부해야 할 중요한 시기에 많은 것을 놓치는 것입니다.

    중독의 문제는 스스로의 의지나 노력만으로는 해결하기 쉽지 않고 특히 아이들은 중독에 대한 브레이크 능력이

    성인보다 부족하기 때문에 어른의 지도 및 전문가의 도움이 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠지만 학교에서 공부도 해야하는 나이인 것을 보니 초등학교 3학년 이상은 되지 않았을까 생각됩니다.

    성인도 같지만 아이들도 자신이 하고 싶고 좋아하는 것만 하고 싶은 것은 당연한 맘인 것 같습니다.

    그럼에도 우리는 하고 싶은 것만 하면서 살수 없고 해야하는 일도 있으니

    해야할 일과 하고 싶은 것들을 적절하게 하도록 생활습관을 만들어 주시면 좋겠습니다.

    - 아이와 함께 해야할 과제(학교 숙제, 책읽기, 운동..)와 하고 싶은 과제(게임, 유튜브 시청...) 목록을 만들어 주세요.

    - 역시 아이와 함께 하루 일과표를 만들어 주세요. 예) 학원 숙제하기 2시간 -> (완료하면) 게임 1시간 하기, (완료하지 못하면) 다음 과제 수행하기(방청소하기 30분)...

    - 상호 협의에 의해서 해야할 일과표를 만들고 해야할 과제를 수행하면 보상(칭찬)으로 하고 싶은 과제(게임 등)를 하도록 허락하는 것입니다.

    _ 이런 식으로 해야할 일과 하고 싶은 일을 절충하도록 패턴을 만들어서 실천하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 자주 하는 모습을 보인다면 올바른 게임

    습관을 가지게 해주는 것이 좋습니다.

    다른 일을 잘 하면서 게임을 하더라도 게임을 자주하게 되면

    중독증세를 보일수 있습니다. 하루 1-2시간 내지 주말 3-4시간

    등의 규칙을 세워 올바른 휴대전화 사용습관을 가지게 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족이 함께 핸드폰이나 미디어, 게임기 사용 시간을 정해 보기 바랍니다.

    아이한테만 하지 마라 하지 마라 하면 아이는 더 큰 반항심을 갖기 때문에,

    가족이 다 함께 모여서 지킬 수 있는 계획을 짜셔야 합니다.

    그리고, 가족이 함께 어울리는 시간을 자주 갖으세요.

    함께 밖에서 운동을 하거나, 산책을 하거나, 쇼핑을 하는 등

    최대한 밖에서의 활동을 늘리게 되면, 미디어를 가까이 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미디어기기의 사용에 지나치게 오래 노출되면 뇌의 활동성이 떨어지고 호르몬분비도 불규칙해지고 폭력성이나 과도하게 흥분하는 등 각종부작용이 생길 수있어 사용시간을 제한하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    게임중독을 예방하려면 가급적 게임 시간과 프로그램을 부모가 적절히 관리해야 합니다. 매일 게임을 하는 것은 아이 두뇌에 게임의 시각적, 청각적 자극의 잔상을 지울 수 없기 때문이죠. 하루라도 게임을 하지 않으면 안 되는 뇌가 될 수 있으며 내성이 생기면 같은 만족감을 얻기 위해 점점 게임 하는 시간이 길어질 수 있으니 주의하셔야 합니다.
    무엇보다 어쨰서 아이가 게임에 몰입하게 되었는가 생각해 보는게 중요합니다. 아이가 컴퓨터 게임의 가상 세계에 빠져 있다면 그것은 일종의 현실 도피로 해석할 수도 있습니다. 아이들은 컴퓨터 게임을 통하여 자신을 괴롭히는 현실로부터 도피할 수 있으며 일상의 지루함에서 벗어날 수 있기 때문이죠.
    이 때 부모의 양육태도가 중요합니다. 아이가 무엇을 하든지 무관심한 부모가 있는 반면 하나부터 열까지 일일이 잔소리하며 아이에게 군림하는 부모도 있습니다. 부모가 무관심하면 아이는 통제가 되지 않기 때문에 부모가 강압적이면 아이는 회피하고 싶어서 자꾸 컴퓨터 게임을 할 수 있습니다. 아이가 안정적이고 행복감을 느낄 수 있는 양육환경을 만드는 것이 중요하겠죠.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    안됩니다.

    게임과 같은 경우에는 하루에 시간을 정하여 하게 하고

    아이가 추후에 중독 증상 등을 보일 수 있기에 제한을 두시길 바랍니다.