이비인후과건강상담
건장한청설모159
건장한청설모15921.04.23

아이가 침을 많이 흘리는데 원래 많이 흘리는 건가요?

7개월된 여아 입니다. 평소에도 침이 많다보니 그러려니 했는데 침이 머금고 있다가 장난치듯이 흘러내리고 잠시만 한눈팔아도 입주위에 침범벅이던데요 문제가 되는건가요? 유아라면 그냥 침을 삼키지 못해 그런 건가요?

전문가님들의 좋은 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 침을 많이 흘려서 걱정되시는군요.

    아이들은 보통 생후 2~3개월 사이에 침을 가장 많이 흘리고 그 이후에도 침을 계속 흘릴 수 있는데 이는 침을 삼키는 능력발달이 덜 됐기 때문이고 생후 7개월정도라면 아이가 젖니가 나기 시작해서 침을 많이 흘릴 수 있습니다. 이가 나기 시작하면 잇몸이 간지러워서 이를 해소하고자 장난감 등 손이 닿는 것마다 입으로 가져가서 깨무는데 이 때 침을 많이 흘립니다.

    생후 12개월이 지나면 침을 삼키며 통제하는 능력이 조금씩 생겨 침흘리는 증상이 현저하게 줄어듭니다.

    아이들마다 침을 흘리는 시기는 다르니 36개월 까지 지켜봐도 됩니다. 36개월이 지난 후 침을 많이 흘린다면 구강구조의 이상이나 턱관절이상 연조직 질환을 의심할 수 있습니다.