유아교육육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15422.12.22

11살아이인데 어떻게 해야 말을 잘 듣게 할 수 있을까요?

11살 아이 인데 도통 말을 듣지 않아 걱정이네요

알아서 잘하면 말하지도 않겠는데 걱정입니다

학원도 보내고 싶은데 안갈려고 하네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 땐 엄마가 아이와 잘 놀아주는 데, 초등학교 들어가고 난 후부터는 엄마들은 아이와 놀이시간을 전혀 갖지 않으면서 공부해라, 뭐해라 잔소리만 늘어가는 건 당연한 것 같습니다.

    아이와 엄마가 함께 하는 시간을 많이 갖는 것은 성격 형성은 물론 부모와의 신뢰도를 높이는 중요한 역할을 합니다.

    아이와 함께 공원산책하기, 함께 자전거 타기 등 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아 같이 놀아주는 엄마가 되어 보기 바랍니다.

    단 아이와 놀이를 할 때 만큼은 아이의 실수를 쿨하게 넘어가시고, 아이와 즐겁고 행복한 시간을 가졌다는 것에 만족해야 합니다.

    다그치지 않고, 혼내지 않고, 화를 내지 않는 것이 좋다는 것은 알지만 뜻 데로 안 되는 게 많지요.

    하루 종일 아이와 잔소리, 말다툼, 입씨름 하고 야단치며 아옹다옹했더라도 반드시 하루에 한 번 이상 엄마가 아이를 얼마나 사랑하는지 표현하고 말해주도록 하는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않고 싫어하는 것을

    하기 싫어한다면 아이가 좋아하는 것들에 대하여

    제한을 둠으로써 훈육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어떤 이유로 말을 안 듣는지 아이와의 진솔한 대화를 한 번 해보심이 좋겠습니다.

    아이가 어떤 불만, 고민을 가지고 있어서 그런 행동을 나타내는 것일 수도 있습니다.

    학원에 어떤 문제가 있는지, 학원 내에서 교우 관계의 문제가 있는지 그런 부분을

    점검하셔서 문제 해결이 필요할 것으로 보입니다.