역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.18

성공에는 실력와 운이 어느정도로 차지 할까요?

성공한 사람들 대부분 인터뷰를 보면 운이 좋았다고 말합니다. 근데 그런 사람들도 절대 노력을 게을리 하지 않았습니다. 그러면 비중이 반반이라고 보면 돌까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    성공을 위해서는 실력과 운은 모두 필요한 조건입니다. 실력은 능력, 지식, 노력 등이며, 운은 스스로 통제할 수 없는 외부 요인입니다. 실력이 성공을 위한 필수적 요소이지만 실력만으로 성공할 수는 없더군요. 즉 실력과 운이 적절하게 조화되어야 성공이 가능하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    많은 사람들이 성공을 추구하면서 운과 실력의 영향력에 대해 자주 고민합니다.

    실력을 먼저 갖춘후 열심히 노력해야 운도 따르는 것입니다.

    감나무 밑에서 감이 떨어지길 기다리지 말고 감을 따려고 노력을 하면 많은 감을 딸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 옛 말에 운칠기삼이라는 말이 있습니다.

    운이 칠, 기술이 삼이라는 말인데, 이런 말들이 그냥 나오지 않았다고 봅니다.

    아무니 열심히 일하고, 뛰어난 기술을 가지고 있다고 하더라도 때와 시기등 여러가지 환경이 맞지 않다면 결코 성공할 수가 없다는 것은 누구나 알것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모든 분야에 운과 노력에 스펙트럼은 다르다고 합니다. 성공하기 위해서는 우선 이 스펙트럼의 분포를 잘 이해해야 하는데 그리고 본인의 재능이 뭔지 우선 파악해야 한다. 본인이 아무리 노력을 한다고 하더라도 본인이 재능이 없으면 그 분야에서 성공하기 힘들다고 합니다. 내가 도전하고자 하는 분야가 우선 본인이 관심과 재능이 있는지 그리고 그 분야가 운이 많이 작용하는 분야인지 아님 노력이 더 필요한 분야인지 스펙트럼을 분석해야 더 효율적으로 성공할 수 있다고 합니다. 어떤 분야에서는 노력이 90%, 운이 10% 이 분야도 있고 노력이 50% 운이 50% 인 분야도 있는 것 입니다.