저축성 보험보험
지혜로운향고래295
지혜로운향고래29522.02.10

동양생명 희망가득저축보험 한번 봐주세요.

동양생명 희망가득저축보험 103,800에 10년동안 가입했고 연 최저 4%이율입니다. 40프로는 종신보험이거 60 프로는 저축보험인데 해지환급금이 99%입니다. 추가납닙할 여력은 안되서 보험 금액을 줄일수 있으면 줄이고 줄인만큼 금액을 추가납부로 넣어 유지할 생각인데 괜찮을까요?

노후연금으로 가입했긴했는데 좋은지 크게 못 느끼겠어요..

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지금은 연 최저 이율도 더 적습니다. 가지고 계신게 좋아 보이며...

    저축보험인데.. 40프로는 종신보험이라는게 이해가 좀 되지는 않네요..

    자녀들이 있다면 종신보험은 유지하는게 좋져...(납입한 기간도 꽤 되셨을 것 같고..해약하면 손해 입니다)

    보험증권을 봐야 분석해서 뭐라 말씀을 드릴 수 있을 듯 싶네요..

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    가입기간 즉 보험료 납입 기간이 10년이상 되셨고, 한달에 10만원이 넘는 돈으로 제법 많은 금액이 누적 되어 있을 것으로 보이네요.

    해지 환급금이 통상적으로 15년 이상 경과 된다면 납입금액보다 더 돌려 받을 수 있으니 잘 한번 고민 해보시면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    깔끔하게 해결하는 방법 중 하나는

    감액완납을 하는 것입니다.

    가입금액은 낮추고 발생하는 해지환급금으로

    남은 납입기간을 채우는 것 입니다.

    하지만, 보험사마다 감액완납 조건이 상이하여

    정확한 것은 고객센터 문의 해보는 것이 좋을 것 같ㅅ흡니다.

    동양생명 : 1577 1004

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    개인적으론 유지할 필요가없다고봅니다.

    10만원짜리 10년납입하셔봐야 1200만원으로 노후대비 불가능합니다

    또 이보험의 40%는 종신 60%는 저축이면

    효율성도 떨어지죠

    차라리 해지환급금 99%면 해지하셔서

    은행에다 저축하시는걸 권해드립니다

    1~3년짜리 적금으로요