피부과의료상담
탈퇴한 사용자

대상포진의 초기 증상과 예방법은 어떻게 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대상포진은 면역력이 저하되면 발생하는 질병으로 알고 있는데 대상포진의 초기 증상은 어떠하며 앞으로 대상포진이 걸리지 않게 하려면 어떻게 해야 하는지 예방법이 궁금합니다.

  • 덕망있는코끼리176
    덕망있는코끼리17623.04.27

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대상포진은 "초기 증상"이 없습니다. 일단 증상이 시작하면 발병이 된 것입니다. 주로 몸통이나 엉덩이에 생기고(얼굴이나 팔 다리도 생길 수 있습니다) 매우 심한 통증이 생기고, 닿기만 해서 아픈 이상감각이 동반되는 경우가 많습니다. 하지만 통증이 생기고 수일 후에 수포가 생기기 때문에 처음에 통증이 있을 때 알기 어렵습니다.

    일단은 체력이 떨어지지 않도록 관리하는 것과 스트레스 관리를 잘 하는 것이 중요합니다. 그리고 암이 생길 때도 대상포진이 잘 생기기 때문에 암 검진을 꼭 잘 챙겨서 받는 것이 중요합니다.

    최근에 나온 대상포진 백신이 예방 효과가 우수하여 50세 이후에는 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 초기에는 마치 몸살 감기처럼 아픕니다. 특히 몸의 한쪽으로만 따끔 거리거나 찌릿거리면서 아프지요. 이후 3일정도 지나서 수포가 올라오구요. 대상포진은 예방접종이 가장 중요하고 평소 건강 관리를 잘 해주는 것도 도움이 됩니다.