등산·클라이밍취미·여가활동
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.02.28

경기 양주 소재 사패산 코스좀 알려주세요.

회사 간부님들 워크샾을 산행으로 계획중인데,

제가 선발대로 가야해서 코스가 어떤지 궁금합니다.

10여명이 산행할꺼라 좋은 코스 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    사패산의 양주시쪽 등산로는 송추계곡과 원각사계곡 등 2곳이고 의정부쪽에선 안골, 범골, 회룡골 코스 등 3곳의 등산로가 있습니다. 정상까지는 어떤 길을 택해도 1시간 30분이면 충분하지만 계곡미는 범골, 안골, 송추계곡 순이 아닐까 합니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    사파산의 높이는 552m입니다. 북한산 국립공원의 북쪽 끝에 있는 산으로, 동쪽으로 수락산, 서남쪽으로 도봉산 끼고 있습니다. 도봉산과는 포대능선으로 연결되어 있고 사이에 회룡골 계곡이 있습니다.

    산행 기정은 양주시 송추계곡과 원각사 계곡 2곳, 의정부시 안골계곡, 범골 계곡, 회룡골 계곡 3곳이 있는데, 어느 코스든 산행시간은 3~4시간 정도 거리입니다.

    사패산 등산 코스: 원각사 방향 원점 회귀 등산

    원각사 입구 주차장-> 원각사-> 원각 폭포-> 사패 능선-> 사패산 정상 -> 원각사 입구 주차장 하산

    산행 전체 거리: 약 5km

    산행 총 시간 : 약 2시간 30분(휴식 시간 포함)

    원각사 방향의 단점은 주차장이 없습니다. 북한산 둘레길 안내판이 있는 지점에 공터가 있는데 여기에 10대 미만의 주차공간이 있고 집으로 돌아오는 길에 보니 많은 차들이 갓길에 주차가 되어있었습니다.

    원각사 방향의 등산 장점은 최단 코스 등산 코스입니다. 다른 등산로에 비하면 원각사 등산로가 짧은 편이라 등산 시간이 많이 걸리지 않고 정상에 오를 수 있는 것 과 가파른 오르막 구간 역시 짧은 것이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    1. 사패산 숲속 산책로: 산책로의 길이는 약 2.2km이며, 경치가 아름다워서 산책하기 좋습니다.

    2. 노루암자락코스: 산책로의 길이는 약 2.8km이며, 노루암을 볼 수 있는 코스입니다.

    3. 사패산 계곡 산행로: 산행로의 길이는 약 3.2km이며, 계곡과 폭포를 볼 수 있는 코스입니다.

    4. 인문학길 산책로: 산책로의 길이는 약 2.2km이며, 인문학길에서 시와 문학을 즐길 수 있는 코스입니다.

    5. 화담길 산책로: 산책로의 길이는 약 2.4km이며, 사패산의 역사와 문화를 즐길 수 있는 코스입니다.

    6. 산둘레길 산책로: 산책로의 길이는 약 7.5km이며, 사패산을 한 바퀴 돌아볼 수 있는 코스입니다.