보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.06

고부 갈등은 언제부터 사회문제가 되었나요?

시댁에서 시어머니와 며느리간의 불화와 의견충돌등을 고부갈등이라고 한다더군요. 그런데 엿날에는 며느리들이 참고 살아서 큰 문제가 없었는데 어느순긴부터 사회적문제가 되었나요?

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 고부갈등은 이 세상이 존재하면서부터 시작 되었다고 생각이듭니다. 예전에는 대가족문화로 함께 생활을 하다 보니 고부갈등이 생겨날 수밖에 없었습니다. 이것이 가장 심했을때에는 유교문화가 근간이 되었던 조선시대입니다. 이때에는 남녀칠세부동석과 칠거지악 등 신분이나 남녀를 엄격히 구별하고 통제 했기 때문입니다. 오늘 하루도 행복하세요.