지구과학·천문우주학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.04

화성의 대기는 어떻게 구성되어있나요?

화성의 대기는 지구와 비교했을때 어떻게 구성되어있나요? 지구의 생명체중에서 지금 당장 화성에 거주해도 살아남을 수 있는 생명체가 있나요?

  • 안녕하세요.

    곤충, 파충류 둘 다 생존이 어렵습니다. 현실적으로 화성에서 미생물 조차 생존이 어렵다고 보는 견해가

    압도적입니다. 그나마 과학자들이 미생물의 대사흔적이라던지 생물의 흔적 등이 있을 희박한 가능성을

    두고 기대를 거는 것이죠 지금 이제 토양시료 채취작업 하고 있을 겁니다. 이번에 새로 발사한 화성 탐사선

    퍼시비어런스 같은 경우는 토양에서 샘플을 채취할 수 있도록 만들어졌다고 하죠 자체적인 분석은 어렵고

    나중에 새로 발사될 탐사선이 샘플을 수거해서 지구로 귀환하도록 개발중이라고 합니다