주식·가상화폐경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.20

주식거래 와 코인거래 같은듯하면서도 다른것 같은데요 주식거래는 상/하한가 가있는데 반해 코인 거래는 상/하한가가 없는듯한데 맞는건지요?

주식거래와 코인거래는 비슷하면서 다른듯한데 주식은 상한가.하한가가 있는데요 코인거래도 상.하한가가 있는건지요?

그리고 주식과 코인거래는 어떤상이점이있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인거래와 같은 경우에는 상하한가가 없습니다.

    그만큼 하루에 변동성도 너무나 크고 리스크도 있다고 볼 수 있습니다.

    그리고 코인과 같은 경우에는 주식과 다르게 가치판단이 어렵다는 단점도 있습니다.

    또한 거래소들마다 상장기준 및 상장폐지 기준 등이 모두 다르니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 및 파생상품 시장에서 개별 주식이나 종목이 일정범위 이상 거래될 수 없도록 한 제한폭으로 주로 주식값이 과도하게 상승했을 때나 아니면 폭락했을 때에 시장이 심하게 충격을 받는것을 방지하는 장치로 도입되었습니다. 하지만 코인거래소는 아직 제도권내에 속하지 않았고 이러한 제한폭이 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국내주식의 경우는 상하한가제도를 택하고 있습니다, 하지만 미국주식은 상하한가제도가 없습니다. 코인도 상하한가 제도가 없어 하루에도 수백%까지 오를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라를 기준으로는 주식거래에서 30%의 상한가와 하한가의 제한이 있습니다. 하지만 미국시장의 경우에는 상한가와 하한가의 제한이 없습니다.

    코인의 경우는 미국시장처럼 상한가와 하한가의 제한이 없으며, 최근 FTX파산소 사태나 루나사태처럼 큰 사건이 발생하여 가상화폐 시장의 전체적인 큰 폭의 하락시 이 것을 잠시 중단해줄 서킷브레이커와 같은 안전장치도 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!